Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При новом главе Ингушетии расследование дела Евлоева становится более адекватным


Задержание в аэропорту Магас владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева признано незаконным из-за нарушений уголовно-процессуального кодекса. Такое решение вынес накануне Назрановский районный суд, сообщили адвокаты родственников покойного, по требованию которых и рассматривался вопрос о правомочности задержания Евлоева, приведшего к его гибели в милицейском автомобиле 31 августа этого года. По версии сотрудников правоохранительных органов, Евлоев был убит выстрелом в висок случайно, поэтому в возбужденном уголовном деле говорится о причинении смерти по неосторожности. Сейчас адвокаты семьи ставят вопрос о переквалификации статьи на «умышленное убийство».


«Задержание, обозначенное в уголовное деле как привод, должно происходить только после того, как человек получит повестку непосредственно в руки, — объясняет адвокат Калой Ахильгов. — Этого не было. Более того, в уголовном деле есть […] копии телеграмм, которые говорят о том, что Магомеду якобы отправлялись уведомления и извещения о приходе на допрос. После того, как Назрановский районный суд сделал запрос в почтамт по месту жительства Магомеда, сведений о поступивших телеграммах в ответе с почты не было. Соответственно, можно говорить о подлоге со стороны следователя. Но даже если Магомеду вручали в руки уведомление, задержание его имели право производить только следователи по делу». По словам Ахильгова, решение суда о незаконности задержания говорит о выявлении существенного изменения обстоятельств и может повлечь за собой возвращение дела на дорасследование обратно в следственный комитет по Южному федеральному округу.


Кроме того, адвокат сообщил, что 18 ноября должно состояться рассмотрение ходатайства о возбуждении дела по статье 105 «умышленное убийство по предварительному сговору группой лиц».


Резкий поворот в деле об убийстве Магомеда Евлоева наблюдатели связывают с утверждением во власти Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. «Впечатление, что новый президент хочет навести порядок в Ингушетии, сложилось сразу после его назначения. Процессуальные моменты, связанные с делом Евлоева, это только подтверждают, — комментирует обозреватель газеты "Время новостей", эксперт по проблемам Кавказа Иван Сухов. — Он [Евкуров — РС] сразу встретился с родственниками Евлоева и пообещал конкретные шаги по более объективному и более адекватному расследованию случившегося. Открытым проявлением его решимости поменять ситуацию была, конечно, отставка правительства, которую он предпринял на второй или третий день после своего назначения».


Ссылаясь на диалог нового главы республики с министром внутренних дел, адвокат потерпевшей стороны Калой Ахильгов уверен, что «президент сделает так, чтобы служить в милиции Ингушетии было достойно и престижно» и надеется, что в ближайшее время на смену нынешнему министру МВД будет назначен «более достойный» человек.


«Вопрос в том, насколько сможет господин Евкуров поменять ситуацию в Ингушетии, — предостерегает от излишнего оптимизма Иван Сухов. — Это в свою очередь зависит от того, какими полномочиями в отношении работающих на территории республики федеральных сил он будет обладать. Если господин Евкуров действительно сможет воздействовать на планирование и проведение ими карательных операций и операций по борьбе с бандподпольем, можно ожидать, что ситуация с мертвой точки сдвинется. Если же все останется по-прежнему и президент Ингушетии будет гражданским лицом, вынужденным соглашаться с инициативами силовых структур и, условно говоря, ставить под ними свою подпись, то ничего, конечно же, не изменится».


В итоге, констатирует Сухов, все зависит от того, откуда на самом деле пришел в Ингушетию г-н Евкуров, точнее, правы ли эксперты, считающие его представителем российских силовиков. «Если это так, то они предложили эту кандидатуру Медведеву в расчете на сотрудничество, — рассуждает обозреватель. — Также некоторые ингушские наблюдатели говорят, что его появление означает возврат к власти старой элиты. Когда-то она группировалась вокруг Руслана Аушева, в последнее время — вокруг влиятельных братьев Гуцериевых. Один из них крупный предприниматель, который сейчас за границей в бегах, а другой долгое время был министром внутренних дел Ингушетии. Сейчас поговаривают, что он может на эту позицию вернуться». Если смена власти в республике связана с возвращением Гуцериевых, то скорее всего она приведет лишь к обострению борьбы между кланами и группами влияния, полагает эксперт.


В то, что со временем на пост президента Ингушетии может вернуться Руслан Аушев, Иван Сухов не верит, но надеется, что при Евкурове может быть найдена какая-то форма его участия в общественной и политической жизни республики на неключевых должностях. «Но часть команды Аушева может вернуться, и не факт, что это так уж хорошо, — предостерегает Сухов. — Ценность того режима, который сложился в Ингушетии при Аушеве, ценность этой команды была в самой фигуре Аушева. А без него это набор неких заслуживающих критики персоналий, к каждой из которых нужно относиться с большим вниманием».


XS
SM
MD
LG