Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание Магомеда Евлоева признано незаконным


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Сергей Тарасов: Задержание в аэропорту «Магас» владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева признано незаконным. О таком решении Назрановского районного суда Ингушетии сообщила защита семьи оппозиционера. Ранее дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности. Адвокаты намерены ставить вопрос о переквалификации уголовного дела на статью об убийстве.



Олег Кусов: Правомочность задержания Магомеда Евлоева суд города Назрани рассмотрел по требованию родственников. Их адвокаты сообщили, что согласно решению суда милиция не имела права задерживать владельца сайта "Ингушетия.ру" в аэропорту. Это произошло 31 августа нынешнего года. После того, как Евлоев сел в милицейский автомобиль, он был убит выстрелом в голову. Рассказывает адвокат Калой Ахильгов...



Калой Ахильгов: Надо сказать, что в соответствии с законом вот такое задержание, которое обозначено в уголовное деле, как привод, на самом деле должно происходить только после того, как человек получит повестку непосредственно в руки, лично. Этого не было. Более того, в уголовном деле есть такие телеграммы, которые... следователь вложил копии телеграмм, которые говорят о том, что Магомеду якобы отправлялись уведомления и извещения о приходе на допрос. А на самом деле после того, как Назрановский районный суд сделал запрос в почтамт по месту жительства Магомеда, таких сведений о поступивших телеграммах в ответе с почты не было. Соответственно, можно говорить о подлоге со стороны следователя, это первое. Второе, задержание Магомеда имели право производить только следователи, даже если ему вручали в руки уведомление, такое задержание имели право производить только следователи по делу. Назрановский районный суд признал такое задержание незаконным, что может повлечь за собой возвращение дела на дорасследование, потому что это выявление существенного изменения обстоятельств, и соответственно, дело будет, я думаю, направлено на дорасследование.



Олег Кусов: Защита Магомеда Евлоева полагает, что об убийстве по неосторожности в данном случае говорить нельзя.



Калой Ахильгов: Мы-то уверены, что это на самом деле не неосторожное убийство, а умышленное убийство, заранее спланированное. То есть мы будем сейчас ходатайствовать... уже 18 числа должно быть рассмотрение нашего ходатайства в суде о переквалификации дела и возбуждении дела по статье 105-й "умышленное убийство по предварительному сговору группой лиц".



Олег Кусов: Резкий поворот в деле об убийстве Магомеда Евлоева наблюдатели связывают с утверждением во власти Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.



Иван Сухов: Впечатление, что новый президент хочет навести порядок в Ингушетии, сложилось сразу после его назначения. Он практически сразу встретился с родственниками Евлоева, сразу же пообещал, что будут сделаны какие-то конкретные шаги по более объективному и более адекватному расследованию случившегося. Ну, и достаточно открытым проявлением его решимости поменять ситуацию была, конечно, отставка правительства.



Олег Кусов: Так считает обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов.


XS
SM
MD
LG