Ссылки для упрощенного доступа

logo-print


Следователи нашли виновного в гибели моряков на подводной лодке «Нерпа». Представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин сообщил, что систему пожаротушения на подлодке запустил один матросов: «Подозреваемый уже дал признательные показания. С ним продолжает работу следователь. Выясняется роль и степень вины должностных лиц, как гражданских, так и военнослужащих, в случившейся трагедии и гибели людей».


9 ноября на подводной лодке «Нерпа» 20 человек погибли, отравившись ядовитым газом фреон, еще 21 человек попал в больницу.


По словам Маркина, матрос подтвердил, что произвел свои действия несанкционированно, без всяких на то оснований. Подозреваемому, против которого возбуждено уголовное дело, грозит до семи лет тюрьмы. Однако сослуживцы утверждают, что он - грамотный и опытный моряк и случайно запустить систему пожаротушения не мог, тем более два раза подряд. А очевидцы говорят, что фреон поступал в отсек дважды.


«Исходя из тех систем, которые у нас всегда раньше ставились на "Нерпе", запустить ее вручную очень сложно, запустить два раза вообще невозможно, - говорит ветеран-подводник, подполковник запаса Валерий Королюк. - Там такой клапан - нужно приложить значительные физические усилия для того, чтобы его открыть. Просто так это не сделаешь». Возможно, на подлодке установлена новая система, снабженная специальной кнопкой, которую можно случайно нажать во сне, продолжает Валерий Королюк: «Но специально это сделать может только идиот. Это отмазка, самая натуральная отмазка. Сейчас все стараются отмазаться, прикрыть свои широкие, толстые, насиженные задницы. Все начальство, все командование. Это облегчает жизнь всем виновникам этой трагедии».


По мнению военного обозревателя «Новой газеты» Павла Фельгенгауэра, одна из главных причин подобных аварий - дефицит квалифицированных кадров в российской армии: «На вот этой "Нерпе", в частности, трагически погиб специалист 73 лет. Если в стране отправляют под воду на ядерной подводной лодке людей 73 лет для работ, это показывает, какой чудовищный кризис кадров существует сейчас».


«Из Москвы глядя, достаточно сложно и опасно решать, кто в чем виноват, - продолжает Павел Фельгенгауэр. - В принципе традиционно для российской власти находить какого-нибудь "стрелочника", который во всем виноват. Это позволяет отвести от более важных людей всякую угрозу».


В четверг в военном городе Большой Камень прошли похороны погибших. Проститься с земляками - двумя судостроителями и офицером Тихоокеанского флота - пришли более пяти тысяч человек. В последний путь погибших проводили со всеми военными почестями.


XS
SM
MD
LG