Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

General Motors может добить американскую экономику


Вопрос выкупа автомобильной промышленности стал одним из главных политических вопросов дня. Конгрессмены-демократы готовы спасти автопроизводителей, которым угрожает банкротство, бросив им на помощь десятки миллиардов долларов. Противники таких мер, в том числе администрация Буша, настаивают на том, что налогоплательщики не должны спасать нерентабельную индустрию, чьи работники живут гораздо лучше среднего американца.

Ведущие законодатели-демократы - спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер сенатского большинства Гарри Рид - призвали к решительным мерам помощи автомобильной отрасли, испытывающей кризис сбыта продукции, вызванный ужесточением условий кредитования и экономическим спадом. Лидеры «большой американской автомобильной тройки» просят конгресс и администрацию предоставить им заем в 25 миллиардов долларов. Это сверх того 25 миллиардного займа, который отрасль получила по решению конгресса в сентябре на развитие топливосберегающих технологий.

Нэнси Пелоси во вторник выразила уверенность, что законодатели, собравшись на послевыборную сессию на следующей неделе, срочно рассмотрят план чрезвычайной ограниченной финансовой помощи автопроизводителям. Она настаивает, чтобы уходящая администрация Буша поддержала компромиссное решение законодателей.

Вопрос фактически стоит о спасении одной из ключевых отраслей американской экономики, которая, теряя конкурентоспособность, сохраняет своим рабочим высокий уровень зарплаты и социальных льгот. На помощи автопромышленникам, живущим не по средствам, настаивают профсоюзы и мичиганское лобби в конгрессе. Администрация Буша и часть законодателей - против. Министр финансов Соединенных Штатов Генри Полсон в среду признал критическую важность автомобильной отрасли для страны. Однако настаивал на том, что 700-миллиардная программа помощи американским финансовым структурам, утвержденная конгрессом в октябре, не предназначена для помощи автопроизводителям.
Среди финансовых экспертов заметен скептицизм относительно того, поможет ли отрасли массированная государственная финансовая санация. С этим согласен и президент инвестиционной группы Horowitz and Company Эндрю Хоровитц: «Годами мы наблюдали, как автопроизводители транжирили деньги в колоссальном количестве. В действительности их неотложная задача - творчески разработать план коренной перестройки отрасли. Позволить им еще несколько месяцев остаться на плаву - значит просто отсрочить решение проблемы. Надо убедиться, что они действительно начнут реформы, прежде мы в очередной раз дадим им деньги налогоплательщиков. Наши автопроизводители до сих пор безобразно использовали свои материальные запасы. Выходом для них мог бы стать переход к производству продукции под конкретные заказы, как это делает компьютерная компания Dell. Им лучше подумать о снижении затрат, а также отказаться от традиции создания каждый год все новых моделей. Если этот процесс притормозить, будет гигантская экономия затрат. И даже если тот или иной автопроизводитель объявит себя банкротом, это еще не означает полной остановки производства. Хотя при этом пострадают интересы смежников, снабжающих автопром, скажем, металлом или пластиком. Они просто не получат денег за свои поставки».

Согласно оценкам экспертов, General Motors может объявить о своем банкротстве еще до смены власти в Белом доме. Правда банкротство компании не будет означать остановку производства, а скорее приведет к реструктуризации долга (выплата долгов будет отложена на неопределенное время). Это значит, что кредиторы General Motors, в том числе и правительство США, на самом деле будут предпринимать все возможные меры, чтобы не допустить этого банкротства.
XS
SM
MD
LG