Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Америке теперь однополые браки узаконены в двух штатах - Массачусетс и Коннектикут. Гражданские союзы или партнёрства, почти приравненные к браку, признаются еще в семи штатах и в округе Колумбия. В штатах Нью-Мексико и Нью-Йорк однополые союзы вне закона, однако признаются законными те браки, что были заключены в других местах.

Сообщая в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) о новом законе, судья Джонатан Зильберт заявил, что отныне гомосексуальные и лесбийские пары могут регистрировать браки и получать официальное брачное свидетельство.


Противникам однополых браков оспорить решение суда будет нелегко, признает директор коннектикутского Института семьи Питер Вольфганг: «Впереди долгий путь борьбы. Но мы готовы к этому. Если бы наши оппоненты провели новый закон через законодательное собрание, а тем более путём всенародного референдума, то мы бы сказали: «Что ж, борьба окончена, народ штата Коннектикут одобрил закон». Но когда четверо судей недемократично навязывают своё мнение всему штату, то никто не может сказать, что народ Коннектикута одобряет однополый брак».


Решение суда может быть отменено, только если за это проголосовало две трети законодателей штата, а затем был проведён референдум. Всё это трудный и долгий процесс. Но коннектикутских противников однополых браков вдохновляет пример Калифорнии - там референдум был проведён, и большинство населения проголосовало за то, чтобы решение о законности однополых браков было отменено.


Тем не менее, калифорнийские активисты борьбы за легализацию однополых браков продолжают протестовать против результатов референдума, утверждая, что защищают свои гражданские права. Они ссылаются на исторический опыт – раньше в США были запрещены межрасовые браки, а потом было признано, что такой закон противоречит конституции. Активисты движения заявляют, что в дело должен вмешаться Верховный суд Калифорнии и объявить, что голосование по этому вопросу было неконституционным.


Несмотря на то, что три штата внесли в результате референдумов поправки в конституцию, запрещающие однополые браки, активисты движения за права гомосексуальных пар организовали массовые акции протеста в преддверии вступления в должность президента Обамы, надеясь, что либеральный президент станет их союзником.


XS
SM
MD
LG