Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании прошла «Неделя белок», призванная привлечь внимание населения к проблеме вымирания популяции рыжих белок, издревле населявших Британские острова. Кампания за их сохранение приобрела в Британии национальный масштаб.


Уже давно британский Фонд защиты живой природы бьет тревогу по поводу неуклонного сокращения популяции рыжих белок, вымирающих из-за заражения смертельным вирусом, распространяемым их североамериканскими сородичами — серыми белками, завезенными в Англию из Америки в XIX веке. Значительное количество серых белок заражено беличьим сифилисом; однако в их организме вырабатываются антитела, нейтрализующие токсичность смертельного вируса. У рыжих белок, населяющих Британские острова с незапамятных времен, иммунитета против этого вируса не возникает и, по мнению зоологов, если не предпринять срочных мер, популяция рыжих белок вымрет через десять лет. О том, на сколько серьезно в Британии отнеслись к этой проблеме, говорит тот факт, что судьба рыжих белок обсуждалась в палате общин британского парламента.


В Великобритании насчитывается 160 тысяч белок. Однако подавляющая часть рыжих белок (около 25-ти тысяч) населяет леса и парки четырех графств — Дорсета, Нортумберленда, Камбрии, Мерсисайда — и острова Уайт. Именно поэтому прошедшая недавно по инициативе организации «Спасем наших белок» «Неделя белок» [Red Squirrel Week] проводилась в основном в этих графствах. В Неделе активно участвовали жители этих графств, помогавшие зоологам обнаруживать места компактного проживания белок с тем, чтобы можно было начать отбраковывать больных серых белок. Целью «Недели белок» было создание карты обитания серых и рыжих белок. Сейчас ведется работа по созданию вакцины против беличьего сифилиса, и организация «Спасем наших белок» надеется начать вакцинацию рыжих белок уже в недалеком будущем. О мерах, которые предпринимаются для спасения рыжих белок, в интервью РС говорит директор организации «Спасем наших белок» Филиппа Митчелл.


— Два основных комплекса мер предпринимаются для сохранения рыжих белок. Один из них — работа по улучшению среды их обитания, превращение лесов, где они обитают, в более комфортные для них убежища. Английские белки ничем не отличаются от своих сородичей, живущих в других европейских странах и в России. Однако у нас смертельная опасность грозит рыжим белкам со стороны серых белок, которые попали в Англию из Америки в конце 70-х годов XIX века. И второй комплекс мер по спасению рыжих белок состоит в разработке эффективного контроля за размножением и отбраковке больных серых белок.


— Как серые белки оказались в Англии?


— Жители Англии викторианской эпохи любили путешествовать по разным странам и часто привозили оттуда растения и животных. Именно так они завезли в Англию серых белок, не подозревая, что они окажут крайне негативное влияние на нашу коренную фауну, в частности на рыжих белок. Между 1870-м и 1930-м годами в Англию, Шотландию и Уэльс были завезены сотни серых белок. С начала 30-х годов ХХ века было запрещено привозить серых белок в Британию. Так что сейчас их распространение под запретом.


— Зоологи возлагают надежду на вакцинацию рыжих белок. Насколько эта мера может быть эффективной?


— Некоторые привезенные из Америки серые белки заражены беличьим сифилисом. В северных регионах Англии от 60-ти до 80-ти процентов серых белок способны вырабатывать антитела, препятствующие развитию этой болезни. Так что, даже если они оказываются носителями этого вируса, они выживают. К сожалению, иммунная система рыжих белок не способна сопротивляться этой болезни. Поэтому, если серые белки заражают их вирусом этой болезни, они умирают непосредственно от нее или от побочных болезней, причем происходит это в течение двух недель. Этот вирус смертелен для рыжих белок, но безвреден для серых. Именно от контактов серых белок с рыжими и вымирает популяция рыжих. Ученые, которые проводят сейчас исследования на рыжих белках, обнаружили при вскрытии умерших белок, что у некоторых рыжих белок в зачаточном виде все же возникают антитела, препятствующие развитию болезни. То есть потенциально они способны противостоять болезни, но тем не менее умирают, так как вирус поражает их жизненно важные органы. Это приводит к тому, что рыжие белки утрачивают способность двигаться и поглощать пищу. Проводящиеся сейчас исследования по созданию вакцины для рыжих белок, внушают нам надежду, что их иммунная система все же может быть изменена.


XS
SM
MD
LG