Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский фильм «Искусство предательства» планировали показать 12 ноября в одной из киевских гостиниц. Однако его демонстрацию отменили по требованию Службы безопасности Украины. Накануне советник-посланник посольства России Всеволод Лоскутов был вызван в МИД страны, ему была вручена нота протеста в связи с тем, что диппредставительство выступило одним из организаторов «антиукраинской акции». В фильме утверждается, что во время недавнего конфликта на Кавказе украинцы воевали на стороне грузинской армии. В нем также идет речь о «незаконных поставках» украинского оружия в Грузию.


Во внешнеполитическом ведомстве убеждены, что лента была «сфабрикована» российскими спецслужбами. Руководитель киевского Института внешней политики Григорий Перепелица считает происходящее продолжением августовской информационной войны: «Украина стала ее театром, и конечно же, руководство страны и МИД обеспокоены. То, что транслирует Россия на Украину, носит враждебный характер по отношению к украинскому государству».


Депутат Верховной Рады от оппозиционной Партии регионов Валерий Коновалюк, который возглавляет комиссию по расследованию причастности высшего руководства страны к незаконной торговле оружием, имеет противоположное мнение. По его словам, «Украина несет моральную ответственность за то, что украинские танки давили мирных жителей, стариков и детей. Что наши снаряды, которые поставлялись в Грузию абсолютно бесконтрольно, уничтожали Цхинвали. По данным ООН, Украина являлась самым крупным поставщиком вооружений в Грузию. Я убежден, что были и незаконные факты поставки вооружений, поскольку мы видим, как горят армейские склады боеприпасов и вооружений».


По мнению политолога Перепелицы, расследуя поставки украинского оружия в Грузию, Коновалюк выполняет заказ российских властей: «Он уже давно прописался депутатом Государственной Думы. Если он работает в украинском парламенте, то должен бы заниматься для начала тем, чтобы расследовать, кто абхазским и южноосетинским сепаратистам поставлял вооружения. Коновалюку вполне известно, что Украина поставляла [оружие] в соответствии с международными стандартами. Грузия не заявлена нигде как государство, к которому предъявляются ограничения в поставках вооружений».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG