Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский городской суд приговорил к 19 годам заключения банкира Алексея Френкеля


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Сегодня Московский городской суд приговорил к 19 годам заключения банкира Алексея Френкеля. Коллегия присяжных признала его виновным в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова в сентябре 2006 года. По делу проходили еще шестеро обвиняемых, все они получили различные сроки заключения, один из них – пожизненное. Обвинение требовало пожизненного заключения и для Френкеля.



Марьяна Торочешникова: Процесс по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, пожалуй, был одним из самых скандальных. О том, что происходит в судебном заседании журналисты узнавали, как правило, только от адвокатов - дело слушалось за закрытыми дверями. Практически не участвовал в процессе и основной фигурант - Алексей Френкель где-то в середине разбирательства судья удалила его из зала чуть ни до конца слушаний, так, что у присяжных даже не было возможности услышать показания главного обвиняемого. Состав самой коллегии присяжных, к концу судебного следствия изменился полностью. Еще в июле официальный представитель следственного комитета при прокуратуре России сообщал, что в отношении одного из членов коллегии присяжных возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения. Сообщалось и о том, что в рамках расследования этого обстоятельства СКП, якобы, провел обыски у некоторых членов коллегии присяжных и нашел доказательства получения ими крупных сумм. Еще двое из коллегии присяжных, рассматривающей дело об убийстве Андрея Козлова, покинули процесс после того, как были задержаны милицией за распитие пива в общественном месте. А присяжную № 7 вывели из состава коллегии в день вынесения вердикта - на этом настояла государственный обвинитель Гюльчахра Ибрагимова. В итоге 28 октября присяжные вынесли обвинительный вердикт и суду оставалось только определить сроки наказания для семерых подсудимых.


Банкир Алексей Френкель признан заказчиком убийства Андрея Козлова- суд приговорил его к 19 годам лишения свободы. По мнению следствия, Френкель убил Козлова из мести.



Гюльчахра Ибрагимова: Френкель, помимо профессионального неприятия Козлова, как банкира, он его еще и как личность не воспринимал, была личная неприязнь. И поэтому когда уже у последнего банка стала отзываться лицензия, и деваться уже было некуда, он пошел на это, по моему мнению.



Марьяна Торочешникова: Сказала государственный обвинитель Гюльчахра Ибрагимова. Несмотря на то, что она требовала для Френкеля пожизненного лишения свободы, после оглашения приговора прокурор заявила, что довольна им и считает его справедливым, законным и обоснованным.



Гюльчахра Ибрагимова: Френкель осознал, что он себя неправомерно вел, на последнем слове он принес свои извинения. Думаю, что судом было учтено, что он впервые судим, положительно характеризуется, отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств – считаем, что все это в совокупности послужило основанием для того, чтобы не назначать ему пожизненное лишение свободы.



Марьяна Торочешникова: Алексей Френкель и его адвокаты заявили, что намерены добиваться пересмотра дела, однако они не слишком надеются, что удастся добиться правосудия в России. Говорит адвокат Алексея Френкеля Руслан Коблев.



Руслан Коблев: Алексей Ефимович прекрасно понимает, что добиться правосудия по этому делу в Российской Федерации он не сможет, что такое же давление будет в дальнейшем оказываться и на защитников, и присяжные им уже неинтересны, будем так говорить. Поэтому, естественно, получив совершенно формально кассационное обжалование о решении конституционной инстанции, он обратится в Европейский суд по правам человека, где уже одна его жалоба рассматривается, она признана приемлемой и уже принята к рассмотрению.



Марьяна Торочешникова: Кстати, в отношении самого Руслана Коблева и его коллеги адвоката Кирсановой Мосгорсуд вынес частное постановление. Оно адресовано президенту адвокатской палаты Москвы, которого требуют применить меры в отношении адвокатов Френкеля. Наказать, по мнению судьи, нужно и адвокатов некоторых других обвиняемых.


Помимо Алексея Френкеля на скамье подсудимых оказались еще шесть человек. Самое суровое наказание - пожизненное лишение свободы - суд назначил Алексею Половинкину, который считается непосредственным убийцей Андрея Козлова. 24 года дали Максиму Прогляде, - по материалам следствия, он стрелял в водителя Андрея Козлова. Лиана Аскерова и Борис Шафрай за пособничество в организации убийства приговорены к 13 и 14 годам колонии соответственно. 10 лет лишения свободы назначены Александру Белокопытову – по версии следствия он помог убийцам скрыться. Наименьший срок - шесть лет в колонии строгого режима - получил Богдан Погоржевский за убийство и незаконный оборот оружия. Кроме того, суд обязал осужденных компенсировать семье Андрея Козлова моральный вред - 10 миллионов рублей. Из них 2 миллиона должен выплатить Алексей Френкель. Теперь у него есть 10 дней на то, чтобы обжаловать приговор Московского городского суда.


XS
SM
MD
LG