Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва отвергла американские аргументы, направленные на смягчение отношения к планам США по размещению ПРО в Европе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Андрей Шарый: Попытки заместителя государственного секретаря США Уильяма Бернса на переговорах в Москве развеять озабоченность российских партнеров системой противоракетной обороны в Европе, судя по всему, окончились неудачей. Так итоги поездки Бернса оценивает американская и российская пресса. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Вашингтон не поддастся давлению России не откажется от планов размещения элементов ПРО в Восточной Европе.



Аллан Давыдов: Кремль отверг второй пакет американских аргументов, нацеленных на смягчение острой критики российским руководством планов США по размещению элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. Администрация Буша направила с заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом предложения о присутствии российских наблюдателей на объектах размещения этих элементов. Бернс встретился в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и помощником российского президента Сергеем Приходько. Сегодня американская печать цитирует слова неназванного источника в Кремле о том, что Россия считает поступившие предложения недостаточными и якобы упрекает администрацию Буша в попытках оставить меньше выбора новой администрации Барака Обамы.


Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Вуд отозвался об этом сообщении так.



Роберт Вуд: Я не собираюсь комментировать то, что сказал неназванный российский представитель. Отмечу только, что мы уже не раз заявляли России, что наша противоракетная оборона не должна вызывать у нее беспокойство. Эта оборона имеет отношение к будущим угрозам со Среднего Востока, в частности, со стороны Ирана. И мы хотим сотрудничать с Россией в сфере противоракетной обороны.



Аллан Давыдов: Вуд добавил, что размещение элементов ПРО в Восточной Европе соответствует интересам защиты членов международного сообщества, к которому, по его словам, причислена и Россия, от деструктивных государств.


Пресс секретарь Министерства обороны США Джефф Моррелл в свою очередь считает, что неназванный источник в Кремле не отражает истинных намерений российского правительства. По словам Моррелла, Соединенные Штаты в значительной степени желают партнерства с Россией в деле противостояния растущей ракетной угрозы со стороны Ирана. Министр обороны Ирана сообщил о том, что его страна в среду провела успешное испытание ракеты повышенного радиуса действия класса «земля-земля».


Между тем глава Агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг отметил, что Россия не указала конкретно, против каких именно предложений Соединенных Штатов она возражает.



XS
SM
MD
LG