Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Офицеры с подводной лодки "Нерпа" не верят, что их сослуживец включил систему пожаротушения


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Андрей Шарый: Довольно многие эксперты с удивлением восприняли заявление представителя следственного комитета при прокуратуре России о том, что следствие по делу о трагедии на атомной подводной лодке «Нерпа» установило виновника аварии: «один из матросов экипажа без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки». В отношении матроса возбуждено уголовное дело. Общественная палата обещает взять расследование инцидента под свой контроль. А на Дальнем Востоке хоронят последних погибших в катастрофе.



Вероника Боде: Многие эксперты сходятся во мнении, что причины трагедии на «Нерпе» связаны с серьезными проблемами российской армии и оборонно-промышленного комплекса. Но вот объявлено, что найдет конкретный виновник аварии. Может ли один человек быть причиной такой трагедии? Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Приморье Марина Лобода.



Марина Лобода: Как сообщил сегодня представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, уже допрошен матрос, который признал, что именно он включил систему пожаротушения на подводной лодке "Нерпа", что привело к трагедии - 20 человек погибли, отравившись ядовитым газом фреон, еще 21 человек попал в больницу.



Владимир Маркин: В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 109-й Уголовного кодекса Российской Федерации, это "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Подозреваемый уже дал признательные показания. С ним продолжает работу следователь. Выясняется роль и степень вины должностных лиц, как гражданских, так и военнослужащих, в случившейся трагедии и гибели людей.



Марина Лобода: Матрос подтвердил, что произвел свои действия несанкционированно, без всяких на то оснований, сообщил представитель следствия. Однако не все это версию разделяют. Сослуживцы утверждают, что подозреваемый - грамотный и опытный моряк, вполне вменяемый и случайно запустить систему пожаротушения просто не мог, тем более два раза подряд. А очевидцы утверждают, что газ фреон поступал в отсек дважды.


Говорит ветеран-подводник, подполковник запаса Валерий Королюк...



Валерий Королюк: Исходя из тех систем, которые у нас всегда раньше ставились на "Нерпе", запустить ее вручную очень сложно, причем запустить два раза вообще невозможно. А ведь фреон подавался в отсек два раза. Там стоит такой клапан - нужно приложить значительные физические усилия для того, чтобы его открыть, чтобы запустить, просто так это не сделаешь. Если это какая-то новая система, то процентов 20 можно предположить, что, если там есть какая-то кнопка, ее можно во сне нажать. Но специально это сделать может только идиот. Это отмазка, самая натуральная отмазка. Сейчас все стараются отмазаться, прикрыть свои широкие, толстые, насиженные задницы. Все начальство, все командование. Это облегчает жизнь всем виновникам этой трагедии.



Марина Лобода: Сегодня в военном городе Большой Камень прошли похороны погибших.



Вероника Боде: Прокомментировать информацию следственного комитета при прокуратуре России о том, что найден виновник аварии, я попросила Павла Фельгенгауэра, военного обозревателя «Новой газеты».



Павел Фельгенгауэр: Из Москвы глядя, достаточно сложно и опасно решать, кто в чем виноват. Может быть, так оно и есть, может быть, нет. Речь идет о судьбах людей. В принципе традиционно для российской власти находить какого-нибудь "стрелочника", который во всем виноват. Это позволяет отвести от более важных людей всякую угрозу. Но существуют очень серьезные проблемы у нас не только в Вооруженных силах, не только ВПК, а вообще в России с кадрами. У нас достаточно много очень сложной техники, опасной техники, оставшейся от Советского Союза, и все меньше квалифицированного, подготовленного персонала, который может этой техникой управлять. На вот этой "Нерпе", в частности, трагически погиб специалист 73 лет. Если в стране отправляют под воду на ядерной подводной лодке людей 73 лет для работ, это показывает, какой чудовищный кризис кадров существует сейчас. Люди не подготовлены. Так погибла, по-видимому, подводная лодка "Курск", так у нас самолеты падают. Проблема очень серьезная. И с этим становится все хуже и хуже, поскольку советские хорошо подготовленные кадры естественным путем выбывают, стареют, а на смену приходит непонятно что.



Вероника Боде: В странах Запада как часто случаются подобные трагедии?



Павел Фельгенгауэр: Трагедии случаются и бывали там, особенно в начале существования ядерного подводного флота. Американцы потеряли две подводных лодки - "Трешер" и "Скорпион". По-видимому, тоже там были технические неполадки, возможно, ошибки экипажа. В дальнейшем, правда, таких трагедий избегать в основном удавалось, хотя тоже были случаи, когда лодка типа "Лос-Анджелес" и потопила учебное японское рыболовное судно в Тихом океане, там тоже погибли люди. То есть людям свойственно совершать ошибки. Другое дело, что их надо тщательно готовить – тех, кто держат в руках очень серьезную, очень опасную технику, и должна работать "защита от дурака". В технике существует такое понятие "защита от дурака": опасные вещи должны быть так сконструированы, что если полный идиот начнет нажимать на все подряд кнопки, система должна сама собой заблокироваться и защититься от него. Так что это, конечно, конструктивный недостаток, что какой-то матрос мог включить эту систему. А с другой стороны, не надо неподготовленных людей ставить в такие ситуации, когда от их решения зависит судьба сложной техники и множества людей.



Вероника Боде: Так думает Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты». А один из офицеров подводной лодки «Нерпа» сообщил агентству «Интерфакс», что знает предполагаемого виновника аварии как опытного подводника с многолетним стажем. «Мы не верим, что он виноват, и опасаемся, что признание он мог дать под давлением», - отметил офицер.


XS
SM
MD
LG