Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Все не то». Медведев обидел Великую депрессию


В пятницу в Ницце открывается саммит Россия - ЕС. Эта встреча российского президента Дмитрия Медведева и европейских лидеров обещает быть краткой - переговоры продлятся около четырех часов. За это время будут обсуждаться, как минимум, три темы: меры по преодолению мирового финансового кризиса, вопросы европейской безопасности и выполнение соглашения Медведева - Саркози по урегулированию вооруженного конфликта на территории Грузии.


Накануне саммита в Каннах прошел круглый стол, в рамках которого Дмитрий Медведев встречался с российскими и французскими предпринимателями.


Журналист Аркадий Дубнов сказал Радио Свобода, что это был десятый круглый стол, совместно проведенный российскими и европейскими предпринимателями, и первый раз на таком мероприятии присутствует президент России.


- Когда вчера Медведев появился в зале отеля «Карлтон» в Каннах на знаменитой набережной Круазетт, зал встретил его вставанием. Хотя круглый стол проходит в дни нарастания и углубления всемирного финансового кризиса, который грозит перейти в рецессию, Медведев чувствовал себя уверенно и весь вид его не давал впечатления, что мир находится накануне великих потрясений. Медведев сказал, что всякие сравнения хромают и то, что происходит сегодня, никак не может сравниться с Великой депрессией 1929 -1933 годов. По его подсчетам, полтора триллиона долларов - это уже суммарные потери, которые понес мир за недели финансового кризиса.


Естественно, эти же темы будут затронуты сегодня на встрече Россия - Евросоюз. Как сказал Медведев, его предложения совпадают с предложениями президента Франции Николя Саркози, с которым он сегодня будет встречаться как с председателем Евросоюза. Медведев уже беседовал с Ангелой Меркель, встречался в Москве с премьер-министром Италии Берлускони, беседовал с британским премьером Гордоном Брауном. Как он говорит, у мировых лидеров достаточно серьезное совпадение относительно мер, которые нужно предпринимать для преодоления кризиса.


На сегодняшнем саммите, естественно, будут говорить о кризисе, но в первую очередь сегодня Москву заботит проблема возобновления переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Кремлевское руководство настроено достаточно категорично: надо начинать эти переговоры. И европейцы это тоже понимают.


XS
SM
MD
LG