Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Европейское космическое агентство завершило отбор добровольцев для участия в эксперименте "Марс-500"


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программу «Время Свободы» - «Сегодняшний факт».


Европейское космическое агентство завершило отбор добровольцев для участия в эксперименте «Марс-500», который будет имитировать условия будущего полета на Марс. Это совместный с Московским Институтом медико-биологических проблем проект. Восемь человек (все они – мужчины от 28 до 39 лет) уже прошли медицинское обследование в Москве. Двое из них присоединятся к четырем россиянам, которые, начиная с марта 2009 года, проведут 105 суток в полной изоляции от внешнего мира в специальном блоке института, имитирующем внутренность космического корабля. Второй этап эксперимента продлится более 500 суток. О проекте «Марс-500» говорит научный редактор журнала «Вокруг Света» Александр Сергеев.



Александр Сергеев: Такие эксперименты с длительным пребыванием экипажей в специальных изолированных условиях, имитирующих полет на космическом корабле, проводились и раньше. Первые эксперименты начались в 1970 году. Главная цель - еще на Земле, что называется на берегу разобраться со всеми возможными проблемами, не относящимися к вопросам невесомости и таких вот невоспроизводимых факторов космического полета, с бытовыми проблемами, с жизнеобеспечивающими системами, вопросами управления запасами. И конечно, главное – это психология команды.


С этой целью проводится сейчас эксперимент, длительность его – 520 суток – определяется именно расчетной длительностью полета: 250 суток туда, 30 суток работы на поверхности, половина экипажа из шести человек, трое, спускается не поверхность, и потом 240 суток полета обратно. Вот это время они должны проработать в условиях беспрецедентной автономности. И даже связь будет имитироваться с задержкой до 20 минут сигнала – столько времени идет сигнал с Марса на Землю. У них будет имитация реального космического полета в той мере, в какой это возможно на Земле. У них будет программа инженерная, плюс у них будет обширная программа медико-биологических и психологических исследований, и у каждого есть еще собственные программы научных исследований.


Люди проходят очень жесткий отбор. Европейское космическое агентство, которое отбирало двоих участников из шестерых, четверо остальных – из России, так вот, на эти два места было подано 5600 заявок, из них после тщательного отбора было выбрано 8 на сегодня, и только двое из них окончательно пройдут в эксперимент. Одна из главнейших проблем – это жесткий информационный голод, потом что нет ни интернета, ни телевидения, ни телефонной связи, ни связи с родными и близкими, никаких новостей практически, только то, что по каналу телекоммуникации что-нибудь кратко могут передать, все, ничего больше. Только то, что взяли с собой: DVD -диски, аудио-книги, игры, гитару кто-то берет с собой – это все, чем они располагают. И вот именно информационный голод, такая вот автономность – это наиболее тяжелая составляющая эксперимента.



Андрей Шарый: Проект «Марс-500» – это один из этапов подготовки космической экспедиции на Марс. Когда она может состояться и зачем вообще на Марс лететь? У микрофона Свободы – редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев.



Игорь Афанасьев: Дальше всего, наверное, с точки зрения техники и концепции продвинулась разработка в России. Существует несколько проектов, наиболее продвинутые проекты – Ракетно-космической корпорации «Энергия» и Центра Келдыша. Под этот проект сейчас в России денег, соответственно, нет. Лучше немножко дело с деньгами обстоит в США, но там как такового проекта нет, он не закончен, там они сейчас сосредоточили все внимание на разработке корабля для полета к Луне, и Марс у них как бы отодвинулся немножко. Потому что сейчас трудности с кораблем есть, и они считают, что пока еще даже концептуально о Марсе говорить рановато.


Первая экспедиция, скорее всего, международная, может состояться после 2025 года. Уровень технологий позволял сделать такой проект еще в конце прошлого века, но, к сожалению, корабль получается очень большим, и экспедиция страшно дорогой. Для того чтобы полететь не Марс, нужно сделать корабль, который стартует с орбиты вокруг Земли, стартовая масса – более 500 тонн. То есть ни одна ракета, конечно, непосредственно такую глыбу не поднимет. А для того чтобы собрать его из модулей, нужно будет несколько пусков сверхтяжелых ракет, которых сейчас, например, уже в России нет. И потом много-много других вещей. Неизвестность радиационной обстановки там, защита организма космонавтов от рентгеновского излучения космического, от вспышек на солнце. Но самое главное сейчас – недостаток целеполагания. То есть никто из нынешних таких фанатов космонавтики не может внятно сформулировать, зачем человеку лететь на Марс. Во время лунной гонки политические вопросы довлели. Сейчас даже сверхдержаве, для того чтобы показать, какая она великая и могучая, совсем не обязательно лететь на Марс.



Андрей Шарый: Гостями рубрики « Сегодняшний факт» были научные обозреватели Игорь Афанасьев и Александр Сергеев. Завершен отбор добровольцев для эксперимента «Марс-500».


XS
SM
MD
LG