Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты Радио Свобода о продлении сроков президентских и депутатских полномочий


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Сергей Тарасов: Сегодня на заседании Государственной думы будут рассмотрены законопроекты о продлении сроков полномочий президента страны и депутатов парламента. Впервые эта идея прозвучала от президента Дмитрия Медведева. В этот понедельник тезисы послания обрели форму законопроектов уже и были внесены в Госдуму. Дмитрий Медведев обосновал свои предложения необходимостью достичь большей стабильности в стране и во власти. Эксперты из числа политологов мотивируют свои высказывания "за" или "против" продления сроков президентских и депутатских полномочий рассуждениями о борьбе внутри политической элиты. Мнениями на этот счет известных людей, находящихся вне профессиональной политики, поинтересовался Карэн Агамиров. Его собеседники - лидер общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев и академик Академии медицинских наук России Роберт Глушков.



Карэн Агамиров: Руководитель общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев расценивает нововведения, как покушение на Конституцию.



Лев Пономарев: Первое, покушение, на которое даже не решался Путин. Наша Конституция достаточно уравновешена. Там большие полномочия у президента и именно поэтому у него срок четыре года, а не пять, не шесть, не семь. Власть у президента так велика, что даже, может быть, у монархии не было. Поэтому очень важно, чтобы это короткий срок был, народ мог в случае чего поправить президента и не выбрать его на следующий срок. Но если президент хороший, то он может и восемь лет быть у власти, это огромный срок, который вот Путин был. Поэтому это только так кажется, что всего лишь два года. Во-первых, это не два года, а увеличение срока президента в полтора раза. А во-вторых, если два срока, то это 12 лет, это фактически репродуктивный возраст у взрослого мужчины и почти на вечность. Поэтому, конечно, выглядит очень странно, что Медведев это сделал. И наиболее популярная точка зрения, что он это делает для Путина, для второго прихода к власти Путина, она, к сожалению, имеет место быть. Другого варианта я не вижу. Насчет Думы, если увеличивать срок президента, вроде голосовать-то должна Дума, то это по схеме "откатов": надо им что-то заплатить за это, ну вот, увеличим им срок на один год. Оппозиция это никогда не простит. Это сделает оппозицию более последовательной, консолидирует оппозицию. Во-вторых, оно расширяет оппозицию.



Карэн Агамиров: Убежден Лев Пономарев.


Академик Академии медицинских наук Роберт Глушков полагает, что четыре года президентства - вполне достаточный срок.



Роберт Глушков: За четыре года это все прояснится. В этом отношении шесть лет не нужны. Это определенное недовольство вызовет. У меня такая ассоциация... Можно пошутить? На одном мясокомбинате решили изменить технологию, там менялась толщина кожуры на сосиске. Так вот сделали опрос и спросили одного: как вы относитесь к толщине кожуры на сосисках? можно ли ее увеличивать? Ответ был такой: чем толще кожура, тем мне все равно. Речь ведь идет и о демократии, о том, что менять Конституцию - все-таки это серьезное дело, если бы когда возникла такая острая необходимость. Такой острой необходимости я не вижу.



Карэн Агамиров: А насчет Думы государственной?



Роберт Глушков: Тем более. Надо все-таки там чаще, как говорит Лукашенко, "перетрахивать" эту команду.



Карэн Агамиров: Медведев - молодой достаточно человек. А как вообще он вам?



Роберт Глушков: На меня впечатление произвело, когда он Диму Билана очень это... он в моих глазах как-то упал. Он очень много придает значения компьютерам, интернету. Не могу сказать, чтобы очень положительное было.



Карэн Агамиров: Подвел черту Роберт Глушков.


Продление полномочий президента и Государственной думы России.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG