Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продление срока президентских полномочий. "Это кто-то пошутил и очень неудачно"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Сергей Тарасов: Сегодня Государственная дума должна рассмотрит законопроекты о продлении срока полномочий президента России до шести лет и депутатов российского парламента до пяти лет. Впервые эта идея прозвучала от президента Дмитрия Медведева в его послании Федеральному собранию на прошлой неделе. Но уже в этот понедельник тезисы послания обрели форму законопроектов и были внесены в Госдуму. Дмитрий Медведев обосновал свои предложения необходимостью достичь большей стабильности в стране и во власти. Эксперты из числа политологов мотивируют свои высказывания «за» или «против» продления сроков президентских и депутатских полномочий рассуждениями о борьбе внутри политической элиты. Мнением на этот счет известных людей, находящихся вне профессиональной политики, поинтересовался Карэн Агамиров. Его собеседники писатель Валентин Оскоцкий и народная артистка России Лия Ахеджакова.



Карэн Агамиров: Увеличение срока полномочий президента, по мнению писателя Валентина Оскоцкого...



Валентин Оскоцкий: Это просто будет укреплением и канонизацией президентской власти. Потому что я вижу тенденции к авторитаризму, которые президентская власть проявляет все более ясно и четко. Я это особенно остро чувствую на принижении, на сужении возможностей печати. Чувствую по себе. У меня только что прошла полемика с "Литературной газетой", которая дала две статьи на тему о том, что у СССР не было иной возможности, как только оккупировать Чехословакию в августе 1968 года. Я написал полемический ответ. Иронически я заметил, то с такой же логикой мог написать, что у Андропова не было иного выхода, как заточить в Нижнем Новгороде Сахарова и выслать из страны Солженицына, а у великого мудрого Сталина не было иной возможности, как только истреблять народ миллионами. Так вот единственная газета, где я смог опубликовать этот полемический ответ, это новая газета "Информпространство". "Литературная газета", хотя была полемика прямо с ней, мне даже не сочла нужным ответить. Критический пафос печати спадает, он становится все слабее и слабее. Президент создает тот нравственный климат в стране, в котором существует и печать.



Карэн Агамиров: А может так быть, что будут новые выборы и придет новый президент, не из той команды, что сегодня есть, и на шесть лет?



Валентин Оскоцкий: Это зависит от того, насколько нынешняя президентская власть укрепит свое положение. Она может укрепить его так, что это будет исключено.



Карэн Агамиров: Рассуждает Валентин Оскоцкий.


У микрофона Радио Свобода народная артистка России Лия Ахеджакова.



Лия Ахеджакова: Я не знаю, зачем, хотя могу догадаться. У меня же нет оснований не верить Дмитрию Анатольевичу, что он не себе продлевает этот срок, а будущему президенту. Но, понимаете, по тому, как у нас проходят выборы, американские выборы и наши выборы, и те, и другие беспрецедентные были. У американцев со знаком "плюс", у нас со знаком "минус". Представляете, пройдут такие же выборы, мы же не знаем, что там будет. Может быть, выберут такого же, и полгода ему много. Но мы тогда от него не избавимся очень долго. Представляю, что если сейчас Барак Обама, войдя в Белый дом, первый же закон, который начнет менять в Конституции, скажет, что надо увеличить президентский срок, срочно причем. Вот сейчас кризис и главное нам увеличить, но не себе, а будущему президенту. Слушайте, но мы же все подумаем, что это что-то нехорошее. Ну что уж тут придумывать какие-то меры, которые сейчас абсолютно ни к чему? Потом чтобы дольше Дума была. От Думы этой никакого толка, так она еще дольше будет. Я не знаю, у меня ощущение, что это кто-то пошутил и как-то очень неудачно.



Карэн Агамиров: Подвела черту Лия Ахеджакова.


Продление полномочий президента и Государственной думы России.


XS
SM
MD
LG