Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открывается международный фестиваль «Кино без барьеров»


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.



Сергей Тарасов: Сегодня в Москве открывается IV Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». В программе фестиваля – художественные, документальные и анимационные фильмы из России, Германии, Англии, США, Франции, Дании, Израиля, Канады и других стран. С участниками фестиваля «Кино без барьеров» встретилась Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: В современном российском обществе к инвалидам принято относиться снисходительно, в лучшем случае – жалеть, иногда – помогать материально. Однако в программу Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью фильмы отбираются совсем по иным принципам, каким именно, я попросила рассказать директора фестиваля Розу Денис.



Роза Денис: Идей несколько. Во-первых, это опять поднимать тему о необходимости, важности улучшения качества жизни людей с инвалидностью, что люди с инвалидностью должны быть включены в жизнь и должны иметь для этого возможности все и условия. Мы выбираем фильмы, где мы видим, что герои из разных стран, которые живут самостоятельно, которые живут активно, которые просто живут, как все, полноценно. Но здесь очень важно, что это должно дать людям новые идеи для действия. Наш фестиваль объединяет людей из разных стран, которые приезжают, можно сказать, подарить свой фильм именно людям в России. Действительно, это ломает какие-то барьеры между нами, потому что общество должно измениться, должно приветствовать людей с инвалидностью.



Тамара Ляленкова: О кинематографической стороне фестиваля рассказал постоянный участник, режиссер Тофик Шахвердиев.



Тофик Шахвердиев: Эти фильмы, конечно, не для широкого проката. Скорее это акция милосердия, нежели демонстрация каких-то кинематографических достижений. Критерий, конечно, иной, нежели на обычных фестивалях, потому что ты понимаешь, что это среда, не похожая ни на что, что нас окружает. Другое человечество там, другой язык. Ты быстро осваиваешься. Если ты имеешь элементарное сострадание, то ты легко вживаешься. Мне кажется, когда ты работаешь над такой темой, то надо приложить все силы, все свои способности, чтобы вот эту сторону ограниченности здоровья, неудобства в жизни отодвинуть на самый задний план. Поэтому меня ужасно радует, когда мой фильм люди смотрят и смеются, несмотря на то, что речь идет о совсем не сладкой судьбе человеческой.



Тамара Ляленкова: Это одна из главных особенностей фестиваля «Кино без барьеров» - способность зрителя соотнести себя с главным героем фильма и не заплакать, а продолжить обычную человеческую жизнь, даже при самых ограниченных возможностях.


XS
SM
MD
LG