Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш защищает капитализм накануне встречи глав стран "большой двадцатки". Американское правительство набирает работников. Студентка побеждает профессионального политика


Юрий Жигалкин: В четверг, незадолго до встречи в Вашингтоне глав 20 стран, которые будут обсуждать пути нейтрализации экономического кризиса, президент Буш выступил в Нью-Йорке с сильной речью в защиту свободной рыночной системы. Он явно посчитал, что система, обеспечившая двухвековое процветание Соединенных Штатов, нуждается в защите от скептиков, напуганных финансовыми потрясениями последних месяцев.



Ян Рунов: Буш сказал...



Джордж Буш: Главы государств, которые примут участие в совещании в этот уикенд, поставили перед собой ясную цель: обсудить текущий кризис и заложить фундамент реформ, которые помогут предотвратить подобный кризис в будущем.



Ян Рунов: Президент призвал страны мира к реформированию финансовой системы. Буш выступил за расширение роли развивающихся стран в МВФ и Всемирном банке.


Основное внимание Буш уделил соблюдению рыночных принципов.



Джордж Буш: Мы должны признать, что правительственное вмешательство - это не панацея. Например, некоторые видят причину кризиса в недостатках американского ипотечного рынка. Но во многих европейских странах правила предоставления ипотечных займов намного строже, а проблемы у них почти такие же, как у нас. История свидетельствует, что наибольшая опасность экономическому процветанию исходит не от слишком слабого вмешательства правительства в экономический рынок, а от чрезмерного.



Ян Рунов: Буш заявил...



Джордж Буш: Мы переживаем решающий момент для мировой экономики. Во время финансового кризиса со всех сторон слышны обвинения в адрес системы свободного предпринимательства. Действительно, мы видим просчёты отдельных групп, финансовых фирм, правительств... Но не рыночной системы. Как любая другая система, созданная человеком, рыночная система не идеальна. В ней есть место для злоупотреблений. Но она создаёт наиболее эффективные условия работы экономики. Рынок предлагает людям свободу выбора.



Ян Рунов: Далее Буш привёл в качестве примера такие бедные природными ископаемыми страны, как Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг, которые добились процветания благодаря рыночному пути развития. А страны, избравшие иные экономические модели, пришли к иным результатам.



Джордж Буш: Советский коммунизм привёл миллионы людей к голоду, империю к банкротству и рухнул, как Берлинская стена. Куба, когда-то славившаяся тростниковыми плантациями, вынуждена ввести рационирование сахара. Жители Ирана, обладающего гигантскими запасами нефти, не могут залить в свои автомобили необходимое количество бензина.



Ян Рунов: В заключение Буш выразил уверенность в том, что кризис будет преодолён, что, благодаря эластичности рыночной системы и координации действий с партнёрами, Америка возродит свою экономическую мощь и останется лидером мировой экономики.



Юрий Жигалкин: Федеральное правительство приглашает на работу желающих, впрочем, не всех. Оно обнародовало объемную брошюру с перечислением вакансий, открывающихся после ухода их Белого дома республиканской администрации. Начало этой традиции было дано несколько десятилетий назад. Ее цель - демократизации системы государственного управления.



Аллан Давыдов: Plum Book - «Книга лакомых должностей». Так неофициально называют реестр основных и вспомогательных должностей государственной службы, опубликованный в очередной раз после президентских выборов. На 209-ти страницах документа перечислены вакансии руководителей и ключевых сотрудников федеральных учреждений, которые будут заполнены не столько путем рыночной конкуренции, сколько в соответствии с волей новой администрации. Предыдущий список, выпущенный в 2004 году, содержал 7000 вакансий - на одну тысячу меньше, чем нынче: косвенное свидетельство того, насколько разросся государственный аппарат за последние четыре года.


Треть из освобождающихся должностей будут заполнены только по личному согласованию с новым президентом. Хотя высочайший профессионализм кандидатов на должности рассматривается как само собой разумеющееся, эксперты говорят, что не последнее значение при отборе кандидатов будут иметь их личные связи с демократическим истеблишментом.


Претенденты могут рассчитывать на самые разные зарплаты - от 221 тысячи долларов для руководителя аппарата комиссии по торговле товарными фьючерсами до 571 доллара в год для того, кто по совместительству станет членом комиссии по арктическим исследованиям.


Первый всеобъемлющий список вакансий на ключевые должности в правительстве был составлен в 1952 году, с приходом республиканской администрации Эйзенхауэра, сменившей 20-летнее правление демократов Рузвельта и Трумэна.


Насколько же демократичной можно считать такую систему формирования костяка правительственных учреждений? Я задал этот вопрос Чарльзу Гринуолту, профессору Университета Миллерсвилл в Пенсильвании.



Чарльз Гринуолт: Я сам несколько лет возглавлял одно из управлений в сенате штата Пенсильвания в соответствии с политическим назначением. Было ощущение, что работавшие со мной люди входили в число самых одаренных и компетентных в стране. Конечно, публикация списка правительственных вакансий помогает привлечь к государственной работе наиболее квалифицированных людей со стороны. Но в данной ситуации предпочитают тех, кто не только способен хорошо выполнять работу, но и разделяет вашу политическую философию, вашу стратегию и программные цели. И, конечно, весьма важна лояльность президенту - политическая и личная. Людей, обладающих набором всех этих качеств, сегодня весьма нелегко найти, они, как правило, избираются из определенного круга специалистов, связанных с исследовательскими фондами и организациями либерального или консервативного направления.



Аллан Давыдов: По словам представителя Правительственного издательства США, уже в день выхода в свет реестра основных и вспомогательных должностей государственной службы было распродано 350 его экземпляров.



Юрий Жигалкин: Захватывающий дух поворот совершили в середине дня в четверг курсы акций на нью-йоркской бирже, опустившиеся до уровня шестилетней давности и затем внезапно взмывшие на 11 процентов. Явно возбужденные от перегрузки, трейдеры терялись в догадках относительно того, что могло вызвать такой скачок на фоне очередной порции крайне негативной информации. Одно объяснение - чисто стадный инстинкт инвесторов, не желающих остаться на платформе при виде набирающего ход поезда. Другое объяснение - это может быть признаком своего рода психологического катарсиса: рыночные игроки устали бояться и готовы начать покупать обесцененные акции лучших кампаний.


С протянутой рукой к правительству потянулись в последние недели не только балансирующие на грани банкротства финансовые корпорации и автомобильные концерны, угасающая автомобильная столица страны - Детройт - просит у правительства десять миллиардов долларов на создание муниципальных рабочих мест, поддержку общественного транспорта и финансирование несостоятельных домовладельцев. В резолюции, принятой городским советом в четверг, содержится призыв о помощи к губернатору штата, представителям города и штата в конгрессе, к руководству конгресса президенту Бушу и новоизбранному президенту Обаме. Проблемы Детройта не новые, и эксперты сомневаются, что правительство будет готово взять на содержание город, который и в лучшие времена был неспособен свести концы с концами.


В условиях экономического спада многие вашингтонцы надеются, что торжества по поводу вступления в должность Барака Обамы принесут им не только эстетическое удовлетворение, но материальную выгоду. За неделю инаугурационных мероприятий столицу страны посетят около миллиона человек. Главное событие - клятва нового президента на ступенях Капитолия. За ней будут наблюдать около 200 тысяч зрителей, которые по традиции получают бесплатные приглашения у своих представителей в конгрессе. Но на этот раз желание стать участником исторического события столь велико, что за первую пару билетов, выставленную на интернет-аукционе eBay , продавец просит 10 тысяч долларов. Возмущенные алчностью анонимного продавца, конкуренты eBay рекламируют инаугурационные приглашения на своих сайтах за скромные 1500 долларов. В то время как негодующие поведением и тех и других законодатели грозят принять специальный указ, запрещающий продавать приглашения на мероприятия, организуемые за общественный счет. Не ясно лишь, как они собираются добиваться его выполнения. Между тем, агентства путешествий предлагают туристические пакеты с посещение инаугурации и балов от 100 тысяч долларов и выше, а счастливые владельцы квартир в центре города готовы сдать их на неделю гостям Вашингтона за 8-10 тысяч.


Победа Барака Обамы на недавних президентских выборах была, несомненно, главной, но не единственной сенсацией выборов. Всепоглощающий зов перемен привел к власти в некоторых муниципалитетах нетрадиционных политиков. В округе Графтон штат Нью-Гемпшир в борьбе за должность казначея первокурсница местного колледжа победила профессионального политика. Побежденная казначейша объясняет свое поражение заговором студентов.



Владимир Морозов: 20-летняя претендентка на 48 лет моложе соперницы. На вопрос, почему она приняла участие в избирательной компании, Венесса отвечает, что многие ее сокурсники подрабатывают, но она не хотела, как они, идти официанткой в ресторан и решила попытать счастья на выборах нового казначея. Хотя, добавляет она, заработки у официантов, наверное, повыше. Окружной казначей имеет только полставки, а это меньше 6,5 тысяч долларов в год. Избирательная компания обошлась студентке в 51 доллар - плата за рекламу на сайте Facebook.



- Я думаю, что надо извлечь урок не только из победы Барака Обамы, но и из такой вот маленькой победы в борьбе за маленькую должность. Представителям демократической партии и там и здесь помог интернет, с помощью которого можно выйти прямо на избирателя.



Владимир Морозов: Но, похоже, что республиканцы, во всяком случае, на окружном уровне, такой урок из своего поражения не извлекли. Ладлоу Флауэр, лидер республиканцев округа, ворчит, что на окружных выборах не место ни интернету, ни студентам. Проигравшая казначейша во время интервью бранит победительницу последними словами (из тех, что допустимы в эфире). Она убеждена, что молодая соперница выиграла только потому, что за нее подали голоса студенты. Действительно, Венесса Сиверс с большим отрывом победила в городе Ганновер, где расположен ее Дартмутский колледж, и в Плимуте - родном городе ее соперницы, где находится Плимутский университет.


Говорит Бакари Китуана, основатель музыкально-политической организации CEO of Rap Sessions.



Бакари Китуана: Поколение хип-хопа принимает все более активное участие в выборах и политике вообще. Это видно по статистике 2000, 2004, 2008 годов. Конечно, главную роль играют сами политики. Но у молодежи общие интересы, в частности, музыка. И политической активности способствуют исполнители хип-хоп, они как бы служат катализатором.



Владимир Морозов: Юную казначейшу, как и Барака Обаму, упрекают в недостатке опыта. На это Венесса Сиверс отвечает, что в старших классах ее избирали в школьный совет, а после школы она успела поработать бухгалтером.


Казначей округа Графтон - не министр финансов страны, но от него тоже многое зависит: он контролирует инвестиции в местные предприятия и бизнесы и выплату зарплаты муниципальным служащим.


В выборе казначея приняли участие 42 тысячи человек из 85 проживающих в округе.



Юрий Жигалкин: Кто знает, быть может, эта первая политическая победа первокурсницы откроет дорогу в большую жизнь новому талантливому политику.


XS
SM
MD
LG