Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аркадий Дубнов об информационном фоне накануне саммита Россия-ЕС


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие журналист Аркадий Дубнов.



Евгения Назарец: Сегодня во Франции в Ницце пройдет саммит Россия-ЕС. Эта встреча российского президента Дмитрия Медведева и европейских лидеров обещает быть краткой - переговоры продлятся около четырех часов. Но за это время должны быть подняты, как минимум, три темы: меры по преодолению мирового финансового кризиса, вопросы европейской безопасности и выполнение соглашения Медведева-Саркози по урегулированию августовского вооруженного конфликта на территории Грузии. В какой информационной обстановке живет Лазурное побережье Франции за несколько часов до открытия в Ницце саммита Россия-ЕС, нам рассказал наш коллега, журналист Аркадий Дубнов.


Сегодня в Ницце должен начаться саммит Россия-ЕС, но информационный фон к этому событию создается уже накануне. Вчера, я знаю, вы побывали на круглом столе, в котором принимал участие Дмитрий Медведев. Круглый стол - это была встреча с предпринимателями французскими, российскими. На что вы обратили особое внимание?



Аркадий Дубнов: Это уже был десятый круглый стол, совместно проведенный российскими и европейскими предпринимателями. Он был организован еще в 1997 году. И одним из первых его сопредседателей и организаторов был Анатолий Чубайс. Впервые, как сказал Чубайс вчера, в нем принял участие президент России. Этот круглый стол проходил в дни нарастания и углубления всемирного финансового кризиса, который грозит перейти в рецессию, в депрессию. Когда вчера Медведев появился в зале отеля "Карлтон" в Каннах на знаменитой набережной Круазетт, зал встретил его вставанием. Медведев чувствовал себя весьма уверенно и весь вид его не подавал никаким образом впечатления, что мир находится накануне великих потрясений. Тем не менее Медведев сказал, что всякие сравнения хромают и то, что происходит сегодня, никак даже не может сравниться с Великой депрессией 1929-1933 годов. Это все не то, - говорил Медведев. По его подсчетам, полтора триллиона долларов - это уже суммарные потери, которые понес мир за недели финансового кризиса.


Естественно, эти же темы будут затронуты сегодня буквально через три часа на встрече Россия-Евросоюз. В принципе, как сказал Медведев, его предложения совпадают с предложениями президента Франции Николя Саркози, с которым он сегодня будет встречаться, как с председателем Евросоюза (до конца этого года, как известно, Франция председательствует в этой организации). Медведев сказал, что он уже беседовал с Ангелой Меркель, встречался в Москве с премьер-министром Италии Берлускони, беседовал с британским премьером Гордоном Брауном. Как он говорит, достаточно серьезное совпадение у мировых лидеров относительно мер, которые нужно предпринимать для преодоления кризиса.


На сегодняшнем саммите, естественно, будут говорить о кризисе, но в первую очередь сегодня Москву заботит проблема возобновления переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Руководство кремлевское настроено достаточно категорично: надо начинать эти переговоры, потому что переговоры - это лучше, чем их отсутствие. И с этой точки зрения, достаточно очевидно вчера была высказана оценка того, что в Европе это понимают и, несмотря на известные препоны, которые ставят некоторые страны (имя, скажем, Литвы не называлось, но всем было понятно), европейцы это также понимают.


XS
SM
MD
LG