Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Продление срока - позор депутатов". "Яблоко" проводит одиночные пикеты у Госдумы


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Евгения Назарец: Сегодня Государственная дума должна приступить к рассмотрению законопроектов о продлении срока полномочий президента России до шести лет и депутатов российского парламента до пяти лет. Впервые эта идея прозвучала от президента Дмитрия Медведева в его послании Федеральному собранию на прошлой неделе. Но уже в этот понедельник тезисы послания обрели форму законопроектов и были внесены в Госдуму. Дмитрий Медведев обосновал свои предложения необходимостью достичь большей стабильности в стране и во власти. Но эти доводы приняли далеко не все. Партия "Яблоко" сегодня выставила у Госдумы пикет протеста против обсуждаемых законопроектов. На месте присутствует наш корреспондент Максим Ярошевский. Сейчас мы узнаем от него подробности.



Максим Ярошевский: Пикет начался буквально 15 минут назад. Первым к главному входу в здание Государственной думы подошел с плакатом лидер "Яблока" Сергей Митрохин, в руках он держал плакат "Продление срока - позор депутатов!" Вот с этого началась серия одиночных пикетов "Яблока" против принятия сегодня Госдумой изменений в Конституцию, касающихся продления срока президентских полномочий с четырех до шести и срока работы парламента с четырех до пяти лет.


Я успел пообщаться с лидером "Яблока" на всякий случай до начала этого пикета. "Мы призываем депутатов одуматься и не принимать такие позорные решения", - заявил он. "Россия становится похожей на некоторые азиатские государства, такие как Туркмения, Узбекистан, где президентские полномочия предоставляются на пожизненный срок", - также сказал Митрохин.


У "яблочников" подготовлено два плаката. Об одном я уже сказал, это "Продление срока - позор депутатов!". А второй интересный, это цитата из высказывания Владимира Путина, которое он сделал несколько лет назад: "Им надо мозги поменять, а не Конституцию".


Сразу, как только начался этот пикет, к одиночным пикетчикам (а одиночные пикеты, напомню, разрешены, не требуются никакие разрешения у столичных властей для их проведения) сразу же подошла охрана Госдумы, которая потребовала отойти в сторону от входа и объяснила она это тем, что, оказывается, одиночный пикет, один человек с плакатом мешает массовому проходу в Госдуму.


Вот за эти 15 минут пикета Сергей Митрохин успел пообщаться буквально несколько секунд, перекинуться парой фраз с коммунистом Иваном Мельниковым, который сказал, что - не бойтесь, мы будем бороться, и КПРФ против вот этой поправки в Конституцию.


XS
SM
MD
LG