Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума одобрила увеличение сроков полномочий президента


Госдума России 14 ноября одобрила в первом чтении проекты законов о продлении срока полномочий президента и парламента. Впервые предложение увеличить президентский срок прозвучало от президента Дмитрия Медведева в его послании Федеральному собранию на прошлой неделе, а уже в этот понедельник тезисы послания обрели форму законопроектов и были внесены в Госдуму.


Известные деятели российской науки и культуры расценивают нововведения как покушение на Конституцию.


Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сказал Радио Свобода, что в соответствии с российской Конституцией, у президента страны большие полномочия «и именно поэтому у него срок четыре года, а не пять, не шесть, не семь». За четыре года, полагает Пономарев, «в случае чего народ может президента поправить, не выбрать его на следующий срок». По его мнению, это первое покушение на российскую Конституцию, «на которое не решался даже Путин». Лев Пономарев уверен, что Медведев предложил увеличить президентский срок для Путина, а депутатов таким образом подкупают: «Голосовать-то должна Дума, это по схеме "откатов": надо им что-то заплатить за это, ну вот, увеличим им срок на один год». По его мнению, если поправки будут приняты, это неизбежно сплотит оппозицию.


Академик Академии медицинских наук РАН Роберт Глушков полагает, что четыре года президентства - вполне достаточный срок, и никакой острой необходимости менять Конституцию он не видит. Что касается увеличения сроков полномочий Госдумы, Глушков процитировал Александра Лукашенко: «Надо чаще "перетрахивать" эту команду».

«Канонизацией президентской власти» назвал увеличение срока полномочий президента писатель Валентин Оскоцкий. Он считает, что если это произойдет, неизбежным следствием будет укрепление авторитарной власти и «сужение возможностей печати».


Народная артистка России Лия Ахеджакова считает всю затею неудачной шуткой и проводит параллель с американскими выборами: «Представляю, что если сейчас Барак Обама, войдя в Белый дом, первый же закон, который начнет менять в Конституции, скажет, что надо увеличить президентский срок, срочно причем. Мы же все подумаем, что это что-то нехорошее».


Партия «Яблоко» в пятницу выставила у Госдумы одиночные пикеты протеста. Акция началась с того, что к главному входу в здание нижней палаты парламента подошел лидер партии Сергей Митрохин. В руках он держал плакат с надписью «Продление срока - позор депутатов!» У «яблочников» был и еще один плакат, с цитатой из высказывания Владимира Путина, которое он сделал несколько лет назад: «Им надо мозги поменять, а не Конституцию».


«Мы призываем депутатов одуматься и не принимать такие позорные решения. Россия становится похожей на некоторые азиатские государства, такие как Туркмения, Узбекистан, где президентские полномочия предоставляются на пожизненный срок», - сказал Митрохин Радио Свобода перед началом пикета.


Несмотря на то, что проведение одиночных пикетов не требует специального разрешения, охрана Госдумы потребовала, чтобы участники акции отошли от входа в здание. По словам охранников, человек с плакатом мешает массовому проходу в Госдуму. Проходивший мимо пикетчиков депутат от КПРФ Иван Мельников пообещал Митрохину, что коммунисты будут бороться против поправки в Конституцию.


XS
SM
MD
LG