Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биологи из Австралийского национального университета в Канберре (the Australian National University in Canberra) пришли к выводу, что птицы учатся распознавать сигналы об опасности, которые подают птицы других видов.


Ученые обратили внимание на то, что волшебный крапивник (fairy-wren – Malurus cyaneus) – небольшая птица, обитающая только в Австралии и на Тасмании – сразу улетает, если слышит сигнал об опасности, который подает либо другой крапивник, либо кустовка (scrubwrens -- Sericornis frontalis). Крапивник и кустовка обычно живут рядом и их голоса похожи.


В штате Новый Южный Уэльс, Австралия обитает крапивник, но этот регион не входит в ареал обитания кустовки. Когда ученые проиграли запись сигнала об опасности, который подает кустовка, крапивнику, живущему в Новом Южном Уэльсе, он никак на него не отреагировал. Вероятно, он не понял сигнал. Ученые сделали вывод, что умение распознавать сигналы другого вида не передается по наследству – птица учиться ему пока живет.


Крапивник также понимает сигнал, который подает птица семейства медососовых (honeyeater). Ее голос гораздо ниже и ничем не напоминает голос крапивника. Чтобы убедиться в том, что крапивник действительно понимает сигнал, а не просто пугается незнакомого громкого звука, ученые запустили запись сигнала об опасности, который подает медосос, от конца к началу: в этом случае крапивник остался совершенно спокоен.


Руководитель исследования Роберт Маграт (Robert Magrath) заметил: «Можно сказать, что волшебный крапивник владеет двумя близкими, скажем европейскими языками, и одним совсем непохожим, например, тайским».


Как подчеркивают ученые такие способности дают птице значительные эволюционные преимущества и делают ее более защищенной.


Статья опубликована в журнале: Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences (DOI: 10.1098/rspb.2008.1368) «Recognition of other species' aerial alarm calls: speaking the same language or learning another?»


XS
SM
MD
LG