Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске открылся первый в России информационный центр "Росатома"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Евгения Назарец: В Томске открылся первый в России информационный центр по атомной энергии госкорпорации "Росатом". В центре будут объяснять преимущества атома и отвечать на вопросы, к примеру, о безопасности атомных электростанций. Доступ к информации, обещают организаторы в корпорации "Росатом", получит любой желающий.



Мелани Бачина: Томская область уже попала в двадцатку регионов, где будут построены атомные электростанции. И местные власти теперь рассчитывают не только на федеральные деньги, но и на новые возможности для развития. Новая АЭС обеспечит регион теплом и электроэнергией с избытком, и область, наконец, перестанет быть энергодефицитной.


Прежде чем начать строительство АЭС в регионе, нужно провести референдум. Чтобы общественное мнение было на стороне атомщиков, закрытая отрасль должна повернуться лицом к гражданам, решили в "Росатоме". Просвещение в области ядерной энергетики начали с Томска. Открыли здесь первый информационный центр. Рассказывает Сергей Новиков, директор департамента пресс-службы корпорации "Росатом"...



Сергей Новиков: Томская область станет совершенно новой площадкой для строительства атомной станции. Те атомные станции, которые сейчас сооружаются, пусть даже с нуля (например, Ленинградская АЭС-2 или Нововоронежская АЭС-2, затем будет расширение ростовской площадки), это атомные станции, которые сооружаются, как замечающие мощности построенных в советский период. Вот так, чтобы с нуля, в чистом поле построить атомную станцию в субъекте, где до сих пор ее не было, вот именно гражданской, не промышленной Сибирской АЭС... Региональная власть создала условия для того, чтобы первый информационный центр был открыт именно в Томской области. С нас - креатив и материальные затраты, с местной власти - условия. По-моему, это такое честное партнерство.



Мелани Бачина: Информационный центр в Томске полностью открыт на деньги "Росатома". Местная власть только создала условия для работы. Прийти сюда смогут все желающие, чтобы получить ответы на свои вопросы. "С обществом нужно вести диалог, а не заниматься пропагандой", – говорит Юрий Лирмак, физик, автор книги об атомной энергетике. Он не против строительства атомной электростанции в Томске. Считает: выгоды в АЭС больше, чем рисков. Но проблема в том, что власть преследует свои интересы и не даст правдивых ответов на вопросы о безопасности населения.



Юрий Лирмак: У этого центра есть, как минимум, одна положительная часть, это пропаганда инженерных знаний, пропаганда науки. Прогресс остановить нельзя, и все это должно быть. С другой стороны, вместо диалога с населением они занимаются его убеждением, а так нельзя общаться с людьми, это все-таки демократия, должна быть демократия, это, конечно, не демократия. "Росатом" продавливает свои проекты и правильно делает. Но говорить о том, что это безусловно хорошо, можно только тогда, когда само государство безусловно хорошо. Ему совершенно не интересно, "Росатому", ни наши средства защиты, ни обводные пути вокруг Томска. Они не обязаны обеспечивать нас ни приличными противогазами, ни этими дорогами. Поэтому здесь этим должно заниматься государство, государство, которое ценит человеческую жизнь и здоровье, а оно ценит другие вещи, это у нас вторично.



Мелани Бачина: Против строительства АЭС в Томске активно выступают местные экологи. Они уже не раз выходили на акции протеста. Директор Сибирского экологического агентства Алексей Торопов утверждает, в информационном центре "Росатома" правдивых ответов на вопросы местным жителям никто не даст.



Алексей Торопов: Не решены две основные проблемы атомной энергетики. Первая - это возможность аварии на ядерном реакторе с последствиями глобальной катастрофы, по масштабам сравнимой с чернобыльской катастрофой. Вторая проблема - это проблема обращения с отработавшим ядерным топливом. Это и технологическая проблема, и экономическая. Потому что до сих пор, за 50 лет, нет технологий, чтобы мы сказали: да, вот мы решим к такому-то году проблему накопленных хотя бы запасов отработавшего ядерного топлива.



Мелани Бачина: Несмотря на то, что планы о строительстве АЭС в Томске пока существуют только на бумаге, в том, что стройка начнется, в регионе мало кто сомневается. Говорит Юрий Лирмак...



Юрий Лирмак: Они знают ответ - строить мы будем, собака лает, караван идет. Вот это плохо. Нет у них диалога, нет у них попытки убедить. Они ни в чем не сомневаются, они выполняют заказ.



Мелани Бачина: По словам представителей госкорпорации "Росатом", деньги на строительство АЭС уже выделены. Сергей Новиков, директор департамента пресс-службы госкорпорации "Росатом"...



Сергей Новиков: В документе, который сейчас есть, написано: 2015 год - срок физпуска первого энергоблока Томской станции. Что касается работ, которые сейчас идут, там идет обоснование инвестиций и оценка воздействия на окружающую среду. Что касается материальных затрат, то два миллиарда евро за один энергоблок - это та цена, по которой мы сейчас строим, например, атомную станцию в Болгарии. Я думаю, что внутри страны будет такой же порядок.



Мелани Бачина: Первый атомный блок двухблочной АЭС, по планам, должны начать строить в 2009 году. Пущен в эксплуатацию он будет не раньше 2015 года. Томский информационный центр по атомной энергии начал работу уже сегодня. Он открылся задолго до строительства АЭС. И стал первым в России. Но не последним, говорят в "Росатоме". Подобные центры появятся и в других регионах, где планируется стройка атомных станций.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG