Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассматривает законопроекты о продлении срока полномочий президента и парламентариев


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Евгения Назарец: Сегодня Государственная дума приступила к рассмотрению законопроектов о продлении срока полномочий президента России до шести лет и депутатов российского парламента до пяти лет. Впервые эта идея прозвучала от президента Дмитрия Медведева в его послании Федеральному собранию на прошлой неделе. Но уже в этот понедельник тезисы послания обрели форму законопроектов и были внесены в Госдуму. Профильный комитет Госдумы рекомендовал рассмотреть законопроекты 14 ноября, то есть сегодня, сразу в трех чтениях. Позже, со слов депутатов, стало понятно, что торопиться настроены далеко не все. Как развиваются события в Госдуме сейчас при обсуждении законопроектов о продлении сроков полномочий президента и парламента, мы рассчитываем узнать от нашего собственного корреспондента Данилы Гальперовича.



Данила Гальперович: События развиваются еще медленнее, чем мы предполагали раньше. То есть если в повестке думской к полудню, по идее, все эти законопроекты должны были быть уже проголосованы, то пока депутаты только еще размялись докладами основных участников представления этих законопроектов, то есть председателя профильного Комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина и представителя президента в Государственной думе Александра Косопкина, и их ответами на вопросы депутатов. Очевидно, что уже после перерыва, который сейчас объявлен в Государственной Думе на полчаса, будут выступления представителей фракций довольно обширные, после этого - голосование.


В обмене вопросами и ответами между теми, кто представлял законы, и депутатами главное чувство было чувство иронии. Во всяком случае, когда коммунисты, которые в основном задавали вопросы по поводу того, где же, в каких цивилизованных странах (имелись в виду, вероятно, страны "большой восьмерки", например) есть сроки полномочий президента в шесть лет, когда они так и не добились ответа на этот вопрос, они начали задавать другие вопросы, например, почему не 15 лет или какие все-таки конкретно механизмы, если говорить о серьезных вопросах, предполагает этот самый контроль парламента над правительством, если во время самой реализации этого контрольного механизма есть довольно существенные пробелы, такие как, например, учет мнения меньшинства при формировании вопроса к главе кабинета.


Пока еще эта дискуссия вся продолжается. Наверное, основные претензии к законопроектам та единственная фракция, которая собирается голосовать "против", коммунисты, выскажут в ходе выступления своего представителя, уже после 12.30 по Москве, как я сказал. Остальные три фракции уже сообщили о том, что они готовы поддержать все законопроекты. Я напомню, это две поправки в Конституцию, одна поправка в конституционный закон о правительстве. Очевидно, что законопроекты эти пройдут сегодня в первом чтении.


А что касается раннего предложения принять их сразу в трех чтениях, то от этого отказалась сразу же даже администрация президента, потому что буквально в тот же день, когда думцы достаточно ретиво озвучили инициативу - давайте в трех чтениях примем, люди, которые связаны с Кремлем, в Госдуме сказали: нет, давайте постепенно и спокойно.


XS
SM
MD
LG