Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" провело серию одиночных пикетов около Госдумы


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Евгения Назарец: Партия "Яблоко" сегодня утром провела серию одиночных пикетов у главного входа в Государственную думу России, направленных против принятия изменений в Конституцию, предусматривающих продление президентских и депутатских полномочий.



Максим Ярошевский: Начал акцию стоя с плакатом "Продление срока - позор депутатов!" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Незамедлительно охрана парламента высказала свое пожелание одиночному пикетчику: "Просим вас отойти подальше от главного входа в Государственную думу, вы мешаете массовому проходу в здание". Однако пикетчик не послушался и достал второй заготовленный плакат с надписью "Им надо мозги заменить, а не конституцию" и подпись в правом нижнем углу "В. Путин".



Сергей Митрохин: Это цитата из Владимира Путина, который когда-то высказался так достаточно жестко по поводу изменения Конституции. Он сказал: мозги им надо менять, а не Конституцию нашу. Я думаю, это очень уместная цитата, при помощи которой можно апеллировать к депутатам, потому что Владимир Владимирович очень авторитетный среди них человек.



Максим Ярошевский: Пикетчики выступают против принятия Госдумой изменений в Конституцию относительно увеличения сроков президентских полномочий с четырех до шести лет и сроков депутатских с четырех до пяти Мы призываем депутатов одуматься и не принимать такие позорные решения, говорят "яблочники". Рассказывает лидер московского молодежного "Яблока" Иван Большаков...



Иван Большаков: Те инициативы Медведева, которые он озвучил в своем послании Федеральному собранию насчет сокращения численности политических партий, насчет одного-двух мандатов для партии, набравшей 5-7 процентов, на самом деле они не имеют никакого реального отношения к демократическим реформам и озвучены лишь для того, чтобы сгладить недовольство вокруг повышения срока президента.



Максим Ярошевский: Депутаты обратят внимание сегодня на эти одиночные пикеты?



Иван Большаков: Я думаю, что они уже давно не обращают внимания ни на пикеты, ни на оппозицию, общество. Для них есть лишь позиция их высшего руководства, это администрация президента.



Максим Ярошевский: Сергей Митрохин вовсе сравнил Россию с азиатскими странами, где полномочия глав государств практически пожизненны.



Сергей Митрохин: Мы считаем, что это не тот путь, по которому должна идти Россия, продлевая бесконечно полномочия первых лиц с перспективой их пожизненного правления. Наша акция носит абсолютно законный характер. Одиночный пикет не требует уведомлений никаких, разрешений.



Максим Ярошевский: За время проведения акции у главного входа в Государственную думу (она длилась не более часа) яблочники успели несколько секунд поговорить с заместителем руководителя КПРФ Иваном Мельниковым, который приободрил подмерзших пикетчиков заявив, что компартия выступает против изменений в Конституции. Мы будем бороться, - подытожил депутат-коммунист.


XS
SM
MD
LG