Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первокурсница Сиверс одержала первую политическую победу


تانک‌های اسرائیلی پیش از بامداد سه‌شنبه وارد خان یونس، بزرگ‌ترین شهر در جنوب باریکه غزه شدند. (عکس: Afp)

تانک‌های اسرائیلی پیش از بامداد سه‌شنبه وارد خان یونس، بزرگ‌ترین شهر در جنوب باریکه غزه شدند. (عکس: Afp)

Победа Барака Обамы на недавних президентских выборах в США была главной, но не единственной сенсацией. В некоторых муниципалитетах к власти пришли нетрадиционные политики. В округе Графтон штата Нью-Гемпшир первокурсница местного колледжа в борьбе за должность казначея победила профессионального политика.


20-летняя претендентка на 48 лет моложе соперницы. На вопрос, почему она приняла участие в избирательной компании, Венесса Сиверс ответила, что не хотела подрабатывать так, как многие ее сокурсники, то есть, к примеру, идти официанткой в ресторан. Хотя, считает Венесса, заработки у официантов повыше. Она решила попытать счастья на выборах нового окружного казначея, который имеет только полставки, что меньше 6,5 тысяч долларов в год. Избирательная кампания обошлась студентке в 51 доллар – такова плата за рекламу на сайте Facebook.


Венесса считает, что «надо извлечь урок не только из победы Барака Обамы, но и из ее победы в борьбе за маленькую должность. Представителям демократической партии и там, и здесь помог интернет, с помощью которого претендент может выйти на прямую связь с избирателями».


Но, похоже, что республиканцы округа урок из поражения не извлекли. Их лидер Ладлоу Флауэр полагает, что на выборах не должно быть места ни интернету, ни студентам. Проигравшая казначейша убеждена, что молодая соперница выиграла только потому, что за нее подали голоса студенты. Действительно, Венесса Сиверс с большим отрывом победила в городе Ганновер, где расположен ее Дартмутский колледж, и в Плимуте - родном городе ее соперницы, где находится Плимутский университет. Всего в выборах казначея приняли участие 42 тысячи человек из 85, проживающих в округе.


Популярный музыкальный критик Бакари Китуана считает, что «поколение хип-хопа принимает все более активное участие в выборах и политике вообще. Это видно по статистике выборов 2000, 2004 и 2008 годов. Главную роль играют сами политики. Но у молодежи общие интересы, в частности, музыка. И политической активности способствуют популярные исполнители».


Юную казначейшу, как и Барака Обаму, упрекают в недостатке опыта. На это Венесса Сиверс отвечает, что в старших классах ее избирали в школьный совет, а после школы она успела поработать бухгалтером. Казначей округа Графтон - не министр финансов страны, но от него тоже многое зависит. Он контролирует инвестиции в местные предприятия и выплату зарплаты муниципальным служащим.


Возможно, эта первая политическая победа первокурсницы откроет дорогу в большую жизнь новому талантливому политику.


XS
SM
MD
LG