Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жесткий кастинг. Объявлен список вакансий в новом правительстве США


Plum Book - «Книга лакомых должностей». Так неофициально называют реестр основных и вспомогательных должностей государственной службы, опубликованный в очередной раз после президентских выборов. На 209 страницах документа перечислены вакансии руководителей и ключевых сотрудников федеральных учреждений, которые будут заполнены не столько путем рыночной конкуренции, сколько в соответствии с волей новой администрации. Предыдущий список, выпущенный в 2004 году, содержал 7000 вакансий - на одну тысячу меньше, чем нынче: косвенное свидетельство того, насколько разросся государственный аппарат за последние четыре года.


Треть из освобождающихся должностей будут заполнены только по согласованию с новым президентом. Хотя высочайший профессионализм кандидатов на должности рассматривается как само собой разумеющееся, эксперты говорят, что не последнее значение при отборе кандидатов будут иметь их личные связи с демократическим истеблишментом. Претенденты могут рассчитывать на самые разные зарплаты - от 221 тысячи долларов в год для руководителя аппарата комиссии по торговле товарными фьючерсами до 571 тысячи для того, кто по совместительству станет членом комиссии по арктическим исследованиям.


Первый список вакансий на ключевые должности в правительстве был составлен в 1952 году с приходом к власти республиканской администрации Эйзенхауэра, прервавшей 20-летнее правление демократов Рузвельта и Трумэна.


При всех признаках демократичности подобного похода к формированию штатного расписания правительственных учреждений он оставляет возможность для субъективных кадровых решений. «Я сам несколько лет возглавлял одно из управлений в сенате штата Пенсильвания в соответствии с политическим назначением, - говорит профессор университета Миллерсвилл Чарльз Гринуолт. - Было ощущение, что работавшие со мной люди входили в число самых одаренных и компетентных в стране. Конечно, публикация списка правительственных вакансий помогает привлечь к государственной работе наиболее квалифицированных людей со стороны. Но в данной ситуации предпочитают тех, кто не только способен хорошо выполнять работу, но и разделяет вашу политическую философию, вашу стратегию и программные цели. И, конечно, весьма важна лояльность президенту - политическая и личная. Людей, обладающих набором всех этих качеств, сегодня весьма нелегко найти».


По словам представителя Управления правительственной печати, уже в день выхода в свет реестра основных и вспомогательных должностей государственной службы было распродано 350 его экземпляров.
XS
SM
MD
LG