Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В пятницу завершил свою официальную карьеру ещё один замечательный мастер — щведский теннисист Йонас Бьоркман. Сразу по завершении матча в рамках парного разряда финального турнира в Шанхае, в котором Бьоркман с Кевином Ульеттом из Зимбабве уступили полякам Мариушу Фюрстенбергу и Марцину Матковски, состоялись торжественные проводы 36-летнего шведа.

За 17-летний путь в АТР-туре Йонас Бьоркман не только снискал славу настоящего профессионала, но и стал душой высшего теннисного сообщества. Друзья называли его Шумахер, ассоциируя, по каким-то причинам, с героем Формулы-1, хотя он был намного популярнее задолго до взлёта знаменитого автогонщика. По крайней мере, на своей родине, особенно после победы в финале Кубка Дэвиса-97, обладателем которого он становился вместе с командой трижды. Тем более, что, волею судеб, для шведского тенниса после ухода Бьорна Борга и Стефана Эдберга наступили не лучшие времена, и Бьоркман в одиночку завоёвывал титулы для себя и своей страны.


Всего в активе Йонаса Бьоркмана 6 одиночных титулов и аж 54 парных, в том числе два в итоговом турнире года. В общем списке теннисистов-парников за всю историю Бьоркман делит 10-е место с другими пятью мастерами.


В карьере шведа был эпизод, когда в он выступал в миксте с Анной Курниковой, что вызывало немало насмешек недоброжелателей. Дескать, связался со столь одиозной напарницей без будущего. Бьоркману же всегда хватало джентльменства и чувства юмора для того, чтобы не пострадала ничья репутация. Жаль, но после ухода весельчака Йонаса Бьоркмана теннис станет чуточку скучней.


XS
SM
MD
LG