Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Баку состоялась международная встреча по энергетической безопасности


Участники Бакинского саммита поддержали проекты по транспортировке энергорессурсов в обход России, сообщает корреспондент Радио Свобода Фарид Арифоглу. Вопросы диверсификации путей экспорта энергоресурсов из Каспийского региона в Европу стали главной темой состоявшегося в пятницу в Баку IV Энергетического саммита. Лидеры 6 государств - Азербайджана, Турции, Грузии, Украины, Литвы, а также делегации из США, 10 европейских стран и представитель Еврокомиссии выразили поддержку проектам, призванным ослабить энергетическую зависимость Европы от России.


В частности, речь идет о создании газотранспортной системы Nabucco, предназначенной для доставки природного газа из Каспийского региона в Центральную Европу. Причем, впервые, в качестве потенциальных поставщиков газа для этой системы наряду с Азербайджаном и Туркменией был назван Узбекистан.


Кроме того, участники саммита поддержали строительство нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, который станет частью Евразийского транзитного пространства, объединяющего бассейны Каспийского, Черного и Балтийского морей.



XS
SM
MD
LG