Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саркози предлагает Медведеву не спешить с «Искандерами»


Возможное размещение российского наступательного оружия в Калининградском анклаве станет темой специальной встречи по вопросам безопасности, которая будет проведен ОБСЕ. Об этом сообщил по итогам саммита ЕС-Россия президент председательствующей в Евросоюзе Франции. Николя Саркози также призвал Москву «закончить вывод войск из Грузии». Россия полагает, что таковой уже вполне состоялся, и обозначенный в соглашении о прекращении огня отвод боевых частей сторон на позиции, которые они занимали на начало августа, следует читать с существенными контекстуальными поправками.


По словам г-на Саркози, до детального расммотрения предложений по новому соглашению по безопасности в Европе выступать с заявлениями о перебазировании «Искандеров» было непредусмотрительно. На саммите, который он предлагает провести в будущем году, будут обсуждаться российские предложения о новой архитектуре безопасности в Старом Свете. Впервые они были озвучены Кремлем на последней встрече «большой восьмерки» в Японии, их суть представляется экспертам весьма неопределенной. По оценке Би-би-си, за инициативой Дмитрия Медведева может стоять желание России усилить внешполитические позиции по периметру своих границ на Западе и Юге за счет США и НАТО.


Выступление Дмитрия Медведева в Ницце подтвердило прогнозы аналитиков о том, что на Лазурном берегу и в Вашингтоне (куда президент вскоре прибудет) он намерен держать себя и наступательно и примирительно одновременно. Как он дал недвусмысленно понять, Россия не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, несмотря на все попытки склонить ее к восстановлению статус-кво по состоянию на начало грузинской кампании. Ни о каком возврате к прошлому не может быть и речи.


По остальным проблемам гость проявил склонность к диалогу. Как считает парижский корреспондент РС Семен Мирский, это справедливо и в отношении намерения России отказаться от размещения в Калининградской области оперативно-тактических ракет - при условии, что США откажутся от размещения в Польше и Чехии объектов ПРО.


Единственной страной ЕС, высказавшейся против возобновления переговоров о новом рамочном соглашении с Россией (это решение было принято Брюсселем на этой неделе), была Литва. Как напоминает корреспондент РС Ирина Петерс, главным аргументом Вильнюса в этом вопросе является присутствие в Грузии российских войск, а также отказ допустить в Южную Осетию международных наблюдателей.


По мнению президента Литвы Валдаса Адамкуса, которое вначале разделял и его польский коллега Лех Качинский, переговоры по стратегическому соглашению ЕС-Россия стоило продолжать лишь после полного выполнения российской стороной плана Медведев-Саркози.


Однако в конце концов по этому вопросу Литва осталась в одиночестве. Ее непреклонность вызвала волну критики со стороны руководства ЕС. В самой республике оценки этой позиции разделились. Одни считают его проявлением смелости, другие грубой дипломатической ошибкой, за которую Вильнюс может дорого заплатить в буквальном смысле – ведь он по-прежнему полностью зависит от поставок энергоносителей из России.


Литовский политолог Кястутис Гирнюс в этой связи замечает и то, что руководство республики «все чаще бросает вызов не только России, но и своим партнерам в Евросоюзе. Однако в этой Европе, где царит realpolitik, вести так себя неумно. Мы рискуем приобрести славу претенциозного, несговорчивого и ненадежного партнера».


XS
SM
MD
LG