Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И нашим и вашим. КПРФ поддержала медведевские инициативы наполовину


Хотя принятие поправок в Основной закон России, а также в Конституционный закон «О правительстве» можно было считать делом решенным - «Единая Россия» даже выступала за голосование в трех чтениях сразу - председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин решил еще раз подробно объяснить коллегам достоинства продления сроков полномочий главы государства.


«Вопросы, которые касаются полномочий высших государственных органов, достаточно подробно отражены в целом ряде монографий, с которыми легко ознакомиться в парламентской библиотеке. Традиционными для сроков полномочий являются сроки от пяти до семи лет. Таким образом предложения, которые сформулированы в поправках, полностью отражают международную практику», - отметил он.


По его словам, продление сроков полномочий президента и парламента «важно для продуктивности и эффективности деятельности институтов». Владимир Плигин сделал это пояснение в ответ на ироничный вопрос депутата от «Справедливой России» Антона Белякова: «Насколько я помню, где-то в Южной Америке, в Африке есть высокие сроки. Изучался этот опыт?»


Вообще иронии в зале Госдумы сегодня было предостаточно. Иногда она была горькой. Николай Харитонов, в 2004 году представлявший коммунистов на выборах президента России, укорял представителей Кремля и «Единой России» за то, что они перед изменением Конституции не провели всенародного обсуждения: «Почему вы считаете, что президент Медведев самый мудрый и самый умный у нас в стране? Хотя бы для приличия эти новаторские идеи пообсуждали в низах, в партийных организациях, в трудовых коллективах».


По мнению Харитонова, Дмитрий Медведев «оглушил общество» предложением продлить срок президентских полномочий, озвученным в Послании Федеральному Собранию 5 ноября. «Но почему так стремительно вы навязываете 6 лет? А почему не 15?» - спрашивал он.


Жаловались коммунисты и на то, что новация с установлением парламентского контроля над правительством хоть и важна, но без других механизмов подотчетности исполнительной власти фактически декларативна. Представитель президента в Госдуме Александр Косопкин в ответ обиделся: «В этом зале давно раздаются вопросы, что надо полновесный отчет правительства, надо принимать постановления, надо давать оценку. Сейчас у меня складывается впечатление, что вы отказываетесь от того, что говорили все эти годы. То, что вам предложил сейчас Дмитрий Медведев, это, по-моему, для вас и для ваших избирателей благо. Вы этим благом-то воспользуйтесь хотя бы ради своих избирателей».


В выступлении от имени своей коммунистической франкции Виктор Илюхин припомнил слова бывшего президента и нынешнего премьера России и заявил, что разговорами о сроках полномочий россиян отвлекают от чего-то действительно важного: «В свое время президент Путин правильно сказал - и за четыре года можно наворочать столько, что потом не разберемся. Останавливаются предприятия, разоряются банки, а нам предложили обсуждать - пять или шесть, четыре или шесть. Это что, увод от больших проблем?» Виктор Илюхин заявил, что за продление президентских полномочий голосовать нельзя: «Сегодня концентрация власти в одних руках достигла неимоверных размеров! И было бы недопустимо вручать судьбу нашего народа в руки одного человека и исходить из того - повезет на очередных выборах или не повезет с очередным президентом».


Даже Владимир Жириновский, обычно нейтрализующий подобные выступления представителей КПРФ, не нашел, что ответить, и, по словам знающих повадки вице-спикера парламентских наблюдателей, что называется, отрабатывал номер: «Пурген нужен политический, чтобы промыть все, санация кишечного тракта всей страны. Все, что скопилось за 90 лет, должно уйти, иначе все это мешает. Поэтому поправки примем, но в дальнейшем надо будет внести дополнительные поправки - изменить территориальное устройство, название должности и указать, наконец, что есть такой русский народ. Больше ничего не требуется».


В итоге Госдума проголосовала за изменение сроков - при коммунистах «против» и за парламентский контроль над правительством при коммунистах «за».


В кулуарах Госдумы горячо обсуждалось, не принимается ли шестилетний срок для Владимира Путина, который, возможно, захочет вернуться в президентское кресло.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью Радио Свобода этого не исключил: «Не исключаю, что это может делаться. Ситуация связана с тем, что в следующем году будет финансово-экономический обвал усиливаться. А это в известной мере плоды его восьмилетнего и президентского правления и уже сегодняшнего руководства правительством. Я посмотрю сейчас на съезд "Единой России", какие решения они примут. Потому что отвечать за все это будет президент и председатель правительства. Но в силу того, что он работал много лет, я не исключаю, что максимально будет выводить его из-под этого удара партия власти».


XS
SM
MD
LG