Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры президента России Дмитрия Медведева с лидерами стран ЕС в Ницце


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский и Ирина Петерс.



Александр Гостев : Во французской Ницце сейчас завершается совместная пресс-конференция лидеров стран ЕС и президента России Дмитрия Медведева после саммита, на котором обсуждались отношения Евросоюза с Москвой. В центре внимания были экономика, финансовый кризис и недавний российско-грузинский конфликт. Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский, который следил за ходом этой встречи.


Семен, здравствуйте! Вам слово.



Семен Мирский : Добрый день, Александр! Выступление Дмитрия Медведева в Ницце подтвердило, я бы сказал, в общем и целом прогнозы политических аналитиков, предсказывавших, что российский президент приехал на Лазурный берег, а менее чем через сутки приедет в Вашингтон, не для того, чтобы вести арьергардные политические бои со своими партнерами. За одним, правда, важным исключением. Поэтому я начну с исключения.


Россия не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, несмотря на все попытки склонить ее к восстановлению статус-кво анте, то есть ситуации, существовавшей в Грузии 7 августа этого года, в момент начала военной конфронтации между Грузией и Россией. Эта страница окончательно перевернута, и ни о каком возврате к прошлому не может быть и речи. Недвусмысленно дал понять Дмитрий Медведев.


По совокупности всех других проблем, обсуждающихся в эти часы и минуты в Ницце, президент Российской Федерации был склонен к диалогу. Это справедливо, кстати, и в отношении намерения России разместить в Калининградской области баллистические ракеты класса "Искандер" при условии, что Соединенные Штаты откажутся от размещения на территории Польши и Чешской республики радарных станций слежения, как части системы перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Президент Франции Николя Саркози заявил, кстати, о своей крайней озабоченности планами Москвы разместить ракеты вокруг Калининграда.


Что же касается, собственно, экономических и финансовых проблем, обсуждающихся в Ницце накануне встречи "большой двадцатки" в Вашингтоне, то надо сказать, что здесь опять же подтвердился анализ, сделанный, в частности, корреспондентом британской газеты "Файненшел Таймс", написавшего, что Россия не имеет ни малейших оснований претендовать на роль оазиса финансовой стабильности в аду кризиса. Учитывая, что, как я уже сказал, саммит ЕС-Россия - это все-таки прелюдия к вашингтонскому саммиту, то настроение российской стороны, скорее, миролюбивое, о чем накануне в большом интервью газете "Фигаро" заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.



Александр Гостев : Семен, спасибо!


Единственной из стран, высказавшейся против немедленного возобновления диалога ЕС с Москвой и возобновления переговоров о рамочном соглашении о сотрудничестве была Литва. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Ирина Петерс : Главным аргументом литовского руководства в этом вопросе является то, что Россия после военного конфликта не отвела свои войска с территории Грузии, и не допускают в Южную Осетию международных наблюдателей. По мнению президента Литвы Валдаса Адамкуса, которое вначале разделял и его польский коллега Качиньский, переговоры по стратегическому соглашению ЕС-Россия стоило продолжать лишь после выполнения российской стороной договоренностей плана Медведев-Саркози. Однако, в конце концов, в своей принципиальности по этому вопросу Литва осталась в одиночестве, но свою позицию не изменила, вызвав волну критики со стороны руководства ЕС.


В самой республике оценки такого шага разделились. Одни считают его проявлением смелости, политического мужества, другие - грубой дипломатической ошибкой, за которую Литва может дорого заплатить, из-за возможного ухудшения отношений только с Россией, от которой полностью энергетически зависит, но и, собственно, со странами Европейского Союза.


Литовский политолог Кястутис Гирнюс в этой связи замечает: "Руководство Литвы все чаще бросает вызов не только России, но и своим партнерам в Евросоюзе. Однако в этой Европе, где царит реаль политик вести так себя неумно. Мы тем самым рискуем заиметь славу претенциозного, несговорчивого и ненадежного партнера".




XS
SM
MD
LG