Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Химках жестоко избит главный редактор районной газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Александр Гостев : В подмосковных Химках жестоко избит главный редактор районной газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. Состояние пострадавшего врачи оценивают как крайне тяжелое. Возбуждено уголовное дело по статье - "Причинение тяжких телесных повреждений". Михаил Бекетов был известен своей критикой химкинских властей и борьбой за спасение подмосковных лесов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Вера Володина : Представители подмосковного ГУВД утверждают, что пока рано говорить о заказном характере нападения. Коллеги Михаила уже говорят об этом. Это не первое нападение. На этот раз оно произошло после выхода номера "Химкинской правды" с традиционно критическими статьями и анонсом очередного номера, объясняет корреспондент издания Ольга Политова.



Ольга Политова : В последнем номере этой "Химкинской правды", номер 4 за октябрь этого года, Бекетов дал анонс, что в следующих номерах он даст серию статей под рубрикой "Химки, которые мы потеряли". Далее в этой же газете он объявил, что вторую и четвертую субботу каждого месяца он будет принимать граждан в своем офисе по адресу Юбилейный проспект, дом 3. Видимо, это тоже не понравилось, потому что Бекетова решили просто-напросто исключить из жизни нашего города. Мы все очень расстроены произошедшим. Мы хотим придать этому как можно более широкую огласку, чтобы избиения и, возможно, даже убийства журналистов в нашем районе были прекращены. Мы очень недовольны существующей властью.



Вера Володина : За пределами района газета известна публикациями "В защиту Химкинского леса" и тем, что привлекла внимание общественности к небрежному со стороны районных властей отношению к могилам летчиков у Ленинградского шоссе. В последнем номере редактор фактически заявил, что средство массовой информации не будет молчать и в предвыборный период.



Ольга Политова : Выборы предстоят весной следующего года. Должен избираться глава района. Уже идет сплошная хвалебная кампания его в газете "Химкинские новости". Это газета администрации. И, соответственно, пытаются задушить всю прессу, в частности, Юрова, редактора газеты "Гражданское согласие", тоже резали ножами. Это было в январе этого года.



Вера Володина : В районной больнице Михаила Бекетова прооперировали. Он остается в глубокой коме, из которой может и не выйти. Как сообщают активисты движения "В защиту Химкинского леса", журналиста необходимо перевести в госпиталь Бурденко, за это лечение требуется платить.


Напомню, Михаил Бекетов был найден утром 13 ноября в бессознательном состоянии во дворе своего дома в поселке Старбеево с тяжелой травмой головы, ушибами и множественными переломами, которые первоначально врачи характеризовали как несовместимые с жизнью.



XS
SM
MD
LG