Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский незаконно провел в карцере 12 суток


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев : Михаил Ходорковский незаконно провел в карцере 12 суток. К такому выводу пришел Ингодинский районный суд Читы, который сегодня отменил взыскание администрации Следственного изолятора, наложенное на бывшего главу ЮКОСа за интервью, опубликованное в журнале "Эсквайер". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Решение суда, подтвердившее незаконность действий администрации Читинского Следственного изолятора, которое назначило Михаилу Ходорковскому 12 суток карцера за интервью, опубликованное в октябрьском номере русской версии журнала "Эсквайер", не стало большой неожиданностью для адвокатов опального олигарха. Суды и раньше отменяли взыскания Ходорковскому. Правда, как и раньше, так и теперь, это мало что меняло по существу. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.



Юрий Шмидт : Для нас было бы неожиданным, если бы суд, который рассматривал вопрос об условно-досрочном освобождении Ходорковского, от наказания принял бы положительное решение. Вот тут мы бы были крайне удивлены. А это, в общем, такой проходной вариант, который на судьбу Ходорковского принципиальным образом не влияет. Ну, считается, что он 12 суток отсидел незаконно. Но он же их отсидел. Никто не будет перед ним извиняться, никто не будет пытаться исправить, загладить предоставлением каких-то дополнительных льгот за допущенное нарушение. Поэтому в таких вопросах суды имеют определенную степень свободы.



Марьяна Торочешникова : Формальным поводом для вынесения взыскания и определения Ходорковского в карцер было нарушение режима переписки. Так администрация Следственного изолятора расценила опубликованное интервью Григория Чхартишвили, известного под псевдонимом Борис Акунин, и экс-главы ЮКОСа. Но переписки как таковой не было вовсе.



Юрий Шмидт : Для того чтобы человека обвинить в незаконной переписке, извините, это как для того, чтобы сделать рагу из зайца, нужна минимум кошка. Нужно хотя бы иметь доказательства этой незаконной переписки. Никто не может лишить человека права высказывать свои мысли в беседе с адвокатами или с родственниками, которые приходят на свидания, этих людей, соответственно, записывать эти мысли и передавать кому угодно. В данном случае, все именно так и было. Никаких писем ни с одной, ни с другой стороны в овеществленном виде, то есть как письмо, как некие мысли, содержащиеся на определенном носители материальном, этого не было. Поэтому инициатива администрации, если считать, что это была инициатива администрации, в объявлении взыскания была абсолютно противозаконна.



Марьяна Торочешникова : Сказал адвокат Юрий Шмидт. Наблюдатели объясняли помещение Ходорковского в карцер желанием администрации изолятора минимизировать шансы этого заключенного на условно-досрочное освобождение, поскольку инцидент произошел накануне рассмотрения в Читинском областном суде его кассационной жалобы на отказ в УДО. А непогашенные взыскания чаще всего и становятся основной причиной отказа в досрочном освобождении. В жалобе в итоге действительно отказали. Только вот и содержание в карцере за интервью суд признал незаконным.



XS
SM
MD
LG