Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мы пришли с миром: «Росатом» убедит граждан в безопасности АЭС


В Томске открылся первый в России информационный центр по атомной энергии госкорпорации «Росатом». В центре будут объяснять преимущества атомной энергетики и отвечать на вопросы, к примеру, о безопасности атомных электростанций. Организаторы из «Росатома» обещают, что доступ к информации получит любой желающий.

Томская область оказалась в двадцатке регионов, где будут построены атомные электростанции. Местные власти теперь рассчитывают не только на деньги из бюджета, но и на особые возможности для развития. Новая АЭС обеспечит регион теплом и электроэнергией с избытком, и область, наконец, перестанет быть энергодефицитной.

Прежде чем начать строительство АЭС в регионе, нужно провести референдум. Чтобы общественное мнение было на стороне атомщиков, закрытая отрасль должна повернуться лицом к гражданам, решили в «Росатоме». Просвещение в области ядерной энергетики начали с Томска - открыли здесь первый информационный центр, рассказывает директор департамента пресс-службы «Росатома» Сергей Новиков: «Томская область станет совершенно новой площадкой для строительства атомной станции. Те атомные станции, которые сейчас сооружаются (например, Ленинградская АЭС-2 или Нововоронежская АЭС-2) - это атомные станции, которые сооружаются взамен построенных в советский период. Здесь же с нуля, в чистом поле надо построить гражданскую атомную станцию в субъекте, где до сих пор ее не было. Региональная власть создала условия для того, чтобы первый информационный центр был открыт именно в Томской области. С нас - креатив и материальные затраты, с местной власти - условия. По-моему, это честное партнерство».

Любой желающий сможет посетить информационный центр, чтобы получить ответы на свои вопросы, утверждают создатели проекта. Томский физик и автор книги об атомной энергетике Юрий Лирмак не против строительства электростанции в городе. Но проблема в том, что власть преследует свои интересы и не даст правдивых ответов на вопросы о безопасности населения, считает физик: «Вместо диалога с населением они занимаются убеждением, а так нельзя общаться с людьми. "Росатом" продавливает свои проекты и правильно делает. Но говорить о том, что это безусловно хорошо, можно только тогда, когда само государство безусловно хорошо. "Росатому" совершенно не интересны ни средства нашей защиты, ни обводные пути вокруг Томска. Они, к сожалению, не обязаны даже обеспечить нас приличными противогазами».

Против строительства АЭС в Томске активно выступают местные экологи. Они уже не раз выходили на акции протеста. Директор Сибирского экологического агентства Алексей Торопов уверен, что в информационном центре «Росатома» правдивых ответов на вопросы местным жителям никто не даст: «Не решены две основные проблемы атомной энергетики. Первая - это опасность аварии на ядерном реакторе с последствиями сравнимыми с чернобыльской катастрофой. Вторая проблема - это отработавшее ядерное топливо. Это и технологическая проблема, и экономическая. Потому что до сих пор нет технологий, позволяющих надеяться хотя бы на то, что в каком-то обозримом будущем вопрос утилизации отработавшего ядерного топлива будет решен».

Несмотря на то, что планы о строительстве АЭС в Томске пока существуют только на бумаге, в том, что стройка начнется, в регионе мало кто сомневается, утверждает Юрий Лирмак: «Они знают ответ - строить будем! Собака лает, караван идет. Они ни в чем не сомневаются, они выполняют заказ».

Деньги на строительство АЭС уже выделены, говорит Сергей Новиков: «В документе написано: 2015 год - срок физпуска первого энергоблока Томской станции. Сейчас идет обоснование инвестиций и оценка воздействия на окружающую среду. 2 миллиарда евро за один энергоблок - это та цена, по которой мы сейчас строим, например, атомную станцию в Болгарии. Я думаю, что внутри страны будет такой же порядок цен».

Томский информационный центр по атомной энергии начал работу уже сегодня. Он открылся задолго до строительства АЭС и стал первым в России. Но не последним, говорят в «Росатоме». Подобные центры появятся и в других регионах, где планируется стройка атомных станций.

XS
SM
MD
LG