Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Громкое преступление против журналиста в Подмосковье


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Александр Гостев : Громкое преступление против журналиста в Подмосковье. Тяжело избит главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов. 13 ноября истекающий кровью журналист был найден во дворе своего дома в поселке Старбеево. Сегодня Бекетов прооперирован и находится в коме. Михаил Бекетов известен критическими статьями в адрес администрации города Химки. Именно он писал основе могил военных летчиков у Ленинградского шоссе. Бекетов подробно освещал борьбу за Химкинский лес, которая длится уже два года. Журналисту угрожали, подожгли его автомобиль, а в феврале этого года возбудили даже против него уголовное дело по статье «Клевета». Над этой темой сегодня работала корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Вера Володина : На преступление, совершенное в Химкинском районе, сегодня отреагировали общественные организации. Экологи собирают подписи под обращением к российскому руководству, требуя взять под свой личный контроль расследование по делу о нападении на Михаила Бекетова. Партия "Яблоко" с аналогичным письмом обращается в Генеральную прокуратуру. Защитники Химкинского леса надеются, что журналиста спасут врачи, для этого, как советуют медики химкинской больницы, его хорошо было бы поместить в госпиталь Бурденко, рассказала лидер инициативной группы защитников леса Евгения Чирикова.



Евгения Чирикова : Нам прямо в этой больнице сказали, что наиболее хорош для таких больных именно госпиталь Бурденко. Просто дело в том, что это не бесплатное мероприятие. Может быть, как-то это удастся сделать с помощью какого-то общественного резонанса.



Вера Володина : Российское общественное движение партии "Яблоко" категорически осуждает заказчиков и исполнителей подлого покушения на главного редактора “Химкинской правды”. Так сказано в заявлении председателя партии Сергея Митрохина.



Сергей Митрохин : Ему уже устраивали такие неприятности как поджог автомобиля, против него возбуждали уголовные дела. К сожалению, это далеко не первое преступление против независимого журналиста. В нашей стране их более сотни. И очень мало из них были раскрыты. Ни разу, насколько мне известно, на скамью подсудимых не сел заказчик подобного преступления. Я очень надеюсь, что именно в деле Михаила Бекетова эта традиция будет прервана.



Вера Володина : Евгения Чирикова не связывает покушение с публикациями в последнем номере, объясняет, что газета из номера в номер всегда была оппозиционной.



Евгения Чирикова : Честно говоря, я думаю, власти он был очень неудобен, потому что это был единственный в Химках такой рупор, с помощью которого люди узнавали правду и начинали вести себя активно. Сейчас как бы очень удобно, если не будет этого рупора. У народа просто не будет места, где они смогут прочесть о том, что будут, например, общественные слушания. На самом деле, для Химок, я считаю, это очень большая потеря.



Вера Володина : Коллега Михаила Ольга Политова объясняет, что преследования редактора усиливаются и в предвыборный период. В последнем номере Михаил объявил, что готов дважды в неделю встречаться с жителями по волнующим их городским проблемам.



Ольга Политова : Выборы предстоят весной следующего года. Должен избираться глава района. Уже идет сплошная хвалебная кампания его в газете "Химкинские новости". Это газета администрации. И, соответственно, пытаются задушить всю прессу, в частности, Юрова, редактора газеты "Гражданское согласие", тоже резали ножами. Это было в январе этого года.



Вера Володина : Евгения Чирикова объяснила, что газета не служит каким-то политикам. Истоки в собственном отношении Михаила как журналиста к новой районной власти, из-за которой пострадали многие мелкие и средние бизнесмены, и он, в том числе.



Евгения Чирикова : Дело в том, что с приходом Стрельченко, почему у него еще был такой зуб, просто бизнес, которым он занимался, его просто закрыли. Законно - незаконно, тут мне сложно судить. Говорят, что незаконно. Но, тем не менее, накопления у него остались. И вот на свои личные накопления он издавал свою газету.



Вера Володина : Газета "Химкинская правда" в числе других средств массовой информации помогла защитникам Химкинвского леса добиться внимания к этой проблеме. Защитники не против скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург. Они против вырубки леса и предлагают альтернативные вариант прокладки трассы. В этом нашли поддержку в Мосгордуме у фракции коммунистов и "Яблока". Сергей Митрохин:



Сергей Митрохин : Фракцией "Яблоко" в Мосгордуме было принято обращение к премьер-министру Владимиру Путину по поводу Химкинского леса. Помимо всего прочего, там нарушен Федеральный закон, который требует, чтобы решение по прокладке межрегиональных трасс принималось именно правительством России, а не отдельным министерством и, тем более, региональной администрацией. Эта норма закона нарушена была, потому что решение принял Минтранс совместно с правительством Московской области. На этом основании мы обратились к главе правительства с тем, чтобы он исправил это нарушение закона, и в то же время пресек реализацию этого варварского плана. Поэтому мы обратились. К сожалению, нам был дан ответ не Путиным, а каким-то мелким чиновником о том, что все нормально, и трасса будет строиться.



Евгения Чирикова : На сегодняшний день как бы резонанс общественный довольно большой. Просто так это будет вырубить уже не совсем красиво.



Вера Володина : Сегодня перед зданием Министерства природных ресурсов собирались представители экологических организаций России. Начат сбор подписей под обращением к федеральной власти. Инициатор акции зампред Росприроднадзора Олег Митволь.



Олег Митволь : Я сегодня с утра разговаривал и с Владимиром Соловьевым, и с Андреем Карауловым, и с Александром Хиштейном. Кстати, для них ситуация с главным редактором "Химкинской правды" не теоретическая. Мы должны понимать, что если это преступление сейчас простить, то наверняка ведь кто-то окажется следующим.


Михаил перед этим случаем неоднократно обращался в милицию, постоянно фиксировал эти угрозы, связанные с его профессиональной деятельностью. К сожалению, химкинская милиция не проявила никаких своих профессиональных черт. Насколько мы знаем, единственное, где они точно добились успеха, это когда одна из заметок Михаила не понравилась главе Химок, тут же возбудили уголовное дело по клевете. Мне кажется, очень важно, чтобы эту ситуацию взял на контроль и президент, и председатель правительства, и вообще руководители страны. Потому что ведь речь идет о защите простым гражданином конституционных прав. За этого сущие бандиты его наказали.



Вера Володина : Сергей Митрохин возмущен. Инициативным группам граждан, защищающим конституционные права, запрещают митинги и пикеты. Недавно запретили митинг на Горбатом мосту, сославшись на то, что это памятник культуры. Митрохин предлагает назвать Горбатый мост - памятником культуры защиты прав гражданина.



Сергей Митрохин : "Яблоко" попыталось инициировать митинг непосредственно у Дома правительства. Этот митинг запретили, сославшись на то, что Горбатый мост является памятником культуры. Вопиющее беззаконие, нарушение закона, потому что нет такого основания в Федеральном законе. Где еще можно обратиться напрямую к правительству? Только на этом месте. Странно, что площадь Свободы, которая там находится, имеет место, на котором можно проводить акции в защиту той же самой свободы, например. Но это все показывает, что мы живем в тоталитарном государстве. Оно никого не допустит к проявлению слишком большого градуса протеста.



XS
SM
MD
LG