Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Краткий саммит Евросоюз-Россия в Ницце


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский .



Кирилл Кобрин : Саммит Евросоюз-Россия в Ницце. Встреча была очень короткой, так как она проводилась накануне начинающегося в Вашингтоне саммита так называемой «большой двадцатки», которой посвящен совместным мерам по борьбе с мировым финансовым кризисом и экономической рецессии. В Ницце один из главных вопросов, который обсуждался, - возобновление переговоров ЕС-Россия по новому договору о партнерстве. Напомню, они были прерваны из-за военного конфликта на территории Грузии. Главный итог переговоров – контакты будут продолжены. Об итогах саммита и первой реакции французской прессы, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.



Семен Мирский : Если резюмировать в двух словах предварительные результаты саммита ЕС-Россия в Ницце, то позиции стран по большинству вопросов, касающихся мирового финансового кризиса, остаются, разумеется, не идентичными, но все-таки достаточно близкими позициями, которые вполне можно сблизить, создав общую базу для договоренностей. Дмитрий Медведев не пытался создать впечатление, что России кризис никак, мол, не касается. По словам комментатора французской радиостанции «Франс Инфо»: «Россия сознает собственную уязвимость в этой ситуации». Обозреватель газеты «Монд» анализирует причины этой уязвимости, объясняющей определенную умеренность тона заявлений российского президента на саммите в Ницце. Читаем: «40 процентов газа, потребляемого странами Евросоюза, поступают из России. Италия и Германия являются самыми крупными потребителями российского газа».


Но, как указывается в специальном отчете комиссии Евросоюза, запасы российских энергоносителей идут на убыль, истощаются. «Газпром» не сделал вовремя необходимых инвестиций для разработки новых месторождений полуострова Ямал. Так что, манна небесная, в виде притока миллиардов долларов из Европы, России не гарантирована на все времена. Таков довод в пользу возобновления переговоров о стратегическом партнерстве между ЕС и Россией, переговоров, прерванных после вторжения российской армии на территорию Грузии в августе этого года.


Здесь мы подходим к теме, по которой между участниками саммита в Ницце не было и не могло быть единства мнений, да и близких позиций тоже. Заявление, сделанное президентом Российской Федерации в Ницце, звучит не то парадоксом, не то гротеском. Россия полностью признает территориальную целостность Грузии, принимая, однако, во внимание признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Так говорил Медведев в пятницу, 14 ноября, в Ницце, добавив: «Мы вынуждены были признать два новых субъекта международного права. И наше признание остается окончательным и бесповоротным». Короче говоря, Россия признает территориальную целостность Грузии за вычетом Абхазии и Южной Осетии. Как отмечают французские обозреватели, самыми непримиримыми противниками отторжения Россией двух названных территорий, являются Польша, Литва и Чешская республика.


XS
SM
MD
LG