Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва выступила против возобновления переговоров между Москвой и Брюсселем


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс .



Кирилл Кобрин : Единственным членом Европейского Союза, который выступил против того, чтобы переговоры между Москвой и Брюсселем возобновлялись, была Литва. Вильнюс уже не в первый раз заявляет об этом. Только ранее его поддерживала Варшава. Что пишет об этом литовская пресса? Передаю микрофон Радио Свобода корреспонденту Радио Свобода в Вильнюсе Ирине Петерс.



Ирина Петерс : Единственная страна Европейского Союза, выступившая из-за грузинского вопроса против переговоров ЕС – Россия о соглашении по стратегическому партнерству, Литва потерпела поражение. Министры иностранных дел ЕС решили возобновить переговоры с Россией вопреки протестам литовской стороны. Ударом по самолюбию нарушителям спокойствия стали заявления лидеров ЕС о том, что Брюсселю для возобновления переговоров с Россией согласие Литвы вовсе необязательно. И Вильнюс, как это было весной, вновь заблокировать переговоры с Россией не сможет. Польша, которая накануне, в лице своего президента Леха Качиньского, разделила было литовские намерения протестовать против возобновления переговоров, оставила своего стратегического партнера и в последний момент присоединилась к мнению абсолютного большинства стран ЕС. Таким образом, по словам литовской газеты, напоминающей о невыполнении Кремлем своих обязательств по выводу войск из Грузии, Вильнюс со своим протестом против России опять остался в гордом одиночестве среди 27 стран Евросоюза.


Признав свой проигрыш, литовские дипломаты и руководители страны, однако, выражают возмущение, как сказано, моральным лицом Евросоюза, где царит так называемая реаль политик. В заявлении Министерства иностранных дел Литвы говорится: «Поскольку на заседании мнения о тактике и времени возобновления переговоров с Россией разошлись, председательствующая в ЕС Франция сделала заявление, в котором берет на себя ответственность за продление переговоров с Россией. Такие переговоры, с нашей точки зрения, в настоящее время являются ошибкой».


В самой Литве оценки этих событий разошлись. Некоторые обозреватели ошибкой как раз считают литовскую позицию, которая может превратиться в самоизоляционистскую. Член сейма Литвы, либерал Пятрас Ауштрявичюс, представитель правящей коалиции, однако, при этом склонен считать решение литовского руководства мужественным шагом.



Пятрас Ауштрявичюс : Позиция Литвы строилась на тех основаниях, которые начались в сентябре, но некоторые изменения других европейских стран, которые высказывали до поры до времени более критическую позицию, я имею ввиду Великобританию и Швецию, приняли курс на диалог с Россией.



Ирина Петерс : А вот мнение другого парламентария Валентина Самазерониса.



Валентин Самазеронис : Если во всем коллективе остаешься один, значит мудрости немножко не хватает.



Ирина Петерс : По мнению скептиков, политическая принципиальность Литвы является ошибкой ее дипломатов, за которую страна может дорого заплатить ухудшением взаимоотношений не только с Россией, от которой полностью энергетически зависит, но и со странами ЕС. В этой связи политический обозреватель Кястутис Гирнюс замечает: "Руководители Литвы все чаще бросает воинственные вызовы не только России, но и своим партнерам в Евросоюзе, набрасывая на себя покров праведников и взывая к совести. В нынешней Европе вести так себя неумно. Рискуем заиметь славу претенциозного, несговорчивого и ненадежного партнера".



XS
SM
MD
LG