Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В подмосковных Химках открылся съезд СПС


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов .



Марина Дубовик : Сегодня в подмосковных Химках открылся съезд «Союза правых сил». Состоявшийся вчера политсовет СПС рекомендовал съезду партии принять решение о ее роспуске, чтобы открыть путь к созданию нового демократического объединения. На съезде работает мой коллега Михаил Соколов, который выходит на связь с нашей студией, чтобы подробно рассказать, как проходит форум, какие вопросы на нем обсуждаются, какие решения принимаются или намерены принять участники съезда.


Здравствуйте, Михаил!



Михаил Соколов : Добрый день! Съезд работает с утра в подмосковных Химках. Уже выступил исполняющий обязанности руководителя федерального политсовета СПС Леонид Гозман, который заявил, что у партии нет возможности выжить в нынешних условиях и в нынешнем виде, тем более что у нее нет и средств. Но вот из администрации президента поступило предложение принять участие в проекте создания новой партии. Варианты действий – объединиться ли с движением «Солидарность» Немцова-Каспарова. Но, как утверждает Гозман, движения этого нет, а стены Кремля не рухнут от голосов Илларионова, Каспарова и Яшина. Если же у «Солидарности» будет получаться уличная политика, то ничто не помешает членам новой партии принять участие в акциях «Солидарности». Гозман утверждает, надо принимать предложение Кремля, поскольку без сотрудничества с администрацией президента, в нынешней России невозможно создать никакой партии. Он говорит о том, что в партии бывшие члены СПС будут, безусловными, миноритариями, но их права будут защищены уставом, а в программе нет ничего неприемлемого для либералов.


Естественно, на выступление Леонида Гозмана есть возражения. Они пока звучали еще в кулуарах. Оппозицию возглавляет Мария Гайдар и Владлен Максимов, лидеры московского отделения партии, которые считают неприемлемым идти в обслугу Кремля, идти в такие буржуазные специалисты. На это Леонид Гозман отвечает, что есть у власти желание изменить политическую структуру страны, и тогда голос правых будет слышен. Тем более, он считает, что нынешняя власть не узурпаторы. И даже если выдвинуть Путина на выборах пожизненно, он все равно получит 85 процентов голосов. В общем, вариантов нет.


Начали выступление и гости съезда. Здесь присутствует и Борис Немцов, один из лидеров «Солидарности», и один из основателей СПС Анатолий Чубайса. И выступил господин Николай Сванидзе, который убеждал делегатов идти по кремлевскому пути, так как альтернативы никакой нет, а если они не пойдут, то окажутся бомжами на политической помойке, в компании дурно пахнущих субъектов, которые пахнут гораздо хуже, чем нынешняя власть. Надо сказать, что аплодисментов господин Сванидзе получил немного, но у оппозиции курса Леонида Гозмана, безусловно, нет большинства на съезде. По всей видимости, партия будет распущена, а на съезде в «Президент-отеле» в воскресенье будет организована новая партия «Правое дело» с участием прокремлевских политиков.



Марина Дубовик : Спасибо большое, Михаил!


XS
SM
MD
LG