Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На съезде СПС решается задача - роспуск партии и создание новой


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов .



Марина Дубовик : В подмосковных Химках проходит съезд СПС. Главная задача, которая решается на форуме, - роспуск «Союза правых сил» и создание новой политической партии «Правое дело», учредительный съезд которой намечен на завтра. На съезде СПС находится мой коллега Михаил Соколов. Сейчас он на прямой связи со студией


Здравствуйте, Михаил!



Михаил Соколов : Добрый день! Съезд СПС выслушал аргументы исполняющего обязанности лидера партии Леонида Гозмана. Денег нет, партия умирает, надо войти в кремлевский проект «Правое дело», где члены СПС будут влиятельным большинством. Гозман утверждал, что в Кремле есть люди, желающие изменить политическую систему, и они дадут либералам доступ на телевидение и возможность участвовать в выборах. Близкий к Кремлю телепублицист Николай Сванидзе предрек: «Не согласившись на роспуск, правые окажутся на политической помойке с нищими бомжами, пахнущими еще хуже, чем нынешняя власть». Уговаривала съезд и Мариэтта Чудокова.


Представители регионов, собственно, в большинстве говорили – альтернативы нет. Анатолий Чубайс призвал всех к взаимному уважению и к тому, чтобы принять неизбежное трудное решение, иного не дано. Чубайс войдет в наблюдательный совет новой партии. Лидер московского отделения СПС Владлен Максимов заявил, что эта капитуляция, как капитуляция Франции при Петтене. Авторитарную власть можно только обслуживать», считает Максимов, и получить за это доступ к начальству. Член политсовета партии Мария Гайдар заявила, что съезд нелегитимен, поскольку большинство конференций, на самом деле, не проводились. Она считает, что речь идет об уничтожении последней независимой от Кремля партии. Войти же в прокремлевское «Правое дело» - это согласиться с арестом Ходорковского, цензурой и фальсификацией выборов.


Борис Немцов прямо на трибуне съезда отозвал свое решение о приостановлении членства в партии «Союз правых сил». В случае отказа от роспуска СПС, Немцов был готов обеспечить финансирование партии и взять на себя ответственность за ее судьбу. Борис Немцов уверен, что большинство съезда СПС совершает ошибку. «Такого позора в истории партии еще не было, - сказал Борис Немцов. – Могли быть компромиссы, но не холопство. Раньше сотрудничество с властью было возможно, поскольку проводились экономические реформы. Сейчас же их нет. Есть цензура, рейдерство, басманное правосудие, агрессивная внешняя политика и международная изоляция. У демократов с этим не может быть ничего общего. У вас будет хозяин, - сказал Борис Немцов, – Говорун, Сурков, Путин, Медведев – это не имеет значения. Они уже дали вашей партии руководителя аппарата из Кремля и будут ей командовать. Это будет союз сытого волка и послушных баранов, - пошутил Борис Немцов. – Все равно съедят», - предупредил он.


Но большинство съезда на стороне роспуска партии. Большинство будет участвовать в съезде прокремлевской партии «Правое дело», которое пройдет в «Президент-отеле» 16 ноября, чтобы не говорили меньшевики упраздненного «Союза правых сил».


XS
SM
MD
LG