Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг за сохранение прав трудящихся в условиях экономического кризиса


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров..



Марина Дубовик : Рабочие организации Москвы, а также ряд профсоюзов собрались сегодня в центре российской столицы на митинг за сохранение прав трудящихся в условиях экономического кризиса. На митинге работает мой коллега Мумин Шакиров. Как, в каком количестве, с какими требованиями проходит эта акция?


Здравствуйте, Мумин!



Мумин Шакиров : Около 200 человек собрались рядом с метром «Улица 1905 года». Это в основном представители левых и рабочих организаций. Они выступают против наступления на права рабочих в связи с экономическим кризисом. Каковы основные лозунги? Это прекратить увольнение рабочих с фабрик, заводов, осуществить национализацию банков. Именно об этом говорил почти каждый оратор. Дело в том, что, по мнению тех, кто собрался, а собрались, я еще раз напомню, что это представители социалистического движения «Вперед», представители Союза рабочих Москвы, Союза коммунистической молодежи и ряд других левых движений и партий… Почему возникла идея национализации банков? По их мнению, правительство помогает, в первую очередь, Центробанк банкам, а их около 1600 в России, выйти из кризиса, но при этом, по мнению собравшихся, правительство не беспокоится о тех рабочих, которых увольняют. Они считают, что это несправедливо. Поэтому они требуют прекратить увольнения, а наоборот эти деньги перебросить не на спасение банков, которых они считают чересчур много, а именно на поддержание трудящихся, которые теряют работу и остаются без зарплаты, без социальных выплат. Далее, они предлагают сократить расходы на содержание высшего менеджмента компаний. По их мнению, что огромное количество топ-менеджеров и вообще верхушка этого, цитата, «капиталистического сообщества живет слишком хорошо, и разница между богатыми и бедными очень большая».


Вот такие выступления были. Они проходили в течение часа. Сейчас митинг уже близится к завершению. Милиция, в общем-то, здесь, конечно, охраняет порядок. Всех, кто хочет попасть на территорию там, где проходит митинг, проходит через металлоискатель. Это уже привычная для журналистов и для всех участников митинга мера безопасности.



Марина Дубовик : Мумин, один из лозунгов – это ввести рабочий контроль на производстве. Это требование трудящихся. Эта мера, в общем, достаточно жесткая. Выполнима ли она сейчас?



Мумин Шакиров : Вы знаете, я так понимаю, что те, кто пришел на этот митинг, они говорят о многом, в том числе и об этом. Но мало кто, вообще, верит, что ситуацию можно как-то изменить. Но люди все равно пришли. Это красные флаги. Надо признать, что там немало и молодежи, кстати, и студенты Института дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Сейчас он, по-моему, так не называется. Но это пришли чернокожие ребята, которые тоже решили поддержать левое рабочее движение. Еще раз повторю, что мало, кто верит. Я говорил со многими – что-то удастся изменить. Как они мне утверждают, чтобы совесть наша была чиста, что мы не молчали в тот момент, когда в стране идет кризис.



Марина Дубовик : Спасибо большое, Мумин!


XS
SM
MD
LG