Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правые силы переходят под крыло Кремля, «чтобы не пахнуть дурно»


В субботу утром в подмосковных Химках открылся съезд «Союза правых сил». А накануне политсовет СПС рекомендовал принять решение о роспуске партии, чтобы открыть путь к созданию нового демократического объединения.

Исполняющий обязанности руководителя федерального политсовета СПС Леонид Гозман заявил, что у партии нет возможности выжить в нынешних условиях и в нынешнем виде, тем более что у нее нет и средств. При этом из администрации президента поступило предложение принять участие в проекте создания новой партии. Как вариант – объединение с движением «Солидарность», возглавляемым Борисом Немцовым и Гарри Каспаровым.


Однако, как утверждает Гозман, этого движения фактически нет, а стены Кремля не рухнут от голосов Илларионова, Каспарова и Яшина. Если же «Солидарность» будет успешно вести «уличную политику», то ничто не помешает членам новой партии принять участие в ее акциях.


Таким образом, Гозман пришел к выводу о необходимости принять предложение Кремля, поскольку без сотрудничества с администрацией президента в нынешней России невозможно создать никакую партию. В новой партии права бывших членов будут защищены уставом, а в программе нет ничего неприемлемого для либералов, считает он.


Иной точки зрения придерживаются Мария Гайдар и Владлен Максимов, лидеры московского отделения партии, которые считают неприемлемым идти в обслугу Кремля. Гозман же полагает, что у власти (он отметил, что не считает ее узурпатором) есть желание изменить политическую структуру страны, и тогда голос правых будет слышен.


Близкий к Кремлю телепублицист Николай Сванидзе, также выступивший на съезде, предрек: «Не согласившись на роспуск, правые окажутся на политической помойке с нищими бомжами, пахнущими еще хуже, чем нынешняя власть». Нельзя сказать, что это выступление было встречено бурными аплодисментами, однако было ясно, что не согласные с Гозманом находятся в меньшинстве. По всей видимости, партия будет распущена, а на съезде в «Президент-отеле» в воскресенье будет организована новая партия «Правое дело» с участием прокремлевских политиков.


Гозман считает, что в этой новой партии члены СПС будут влиятельным большинством и что желающие изменить политическую систему люди из Кремля дадут либералам доступ на телевидение и возможность участвовать в выборах.


Анатолий Чубайс призвал всех к взаимному уважению и к тому, чтобы принять неизбежное трудное решение, поскольку иного не дано. Сам Чубайс войдет в наблюдательный совет новой партии.


Владлен Максимов заявил, что такой шаг станет капитуляцией. «Авторитарную власть можно только обслуживать, - считает он, - и получить за это доступ к начальству».


Мария Гайдар полагает, что речь идет об уничтожении последней независимой от Кремля партии, а вхождение в прокремлевское «Правое дело» будет равнозначно согласию с арестом Ходорковского, цензурой и фальсификацией выборов.


Борис Немцов прямо на трибуне съезда отозвал свое решение о приостановлении членства в партии «Союз правых сил». В случае отказа от роспуска СПС он был готов обеспечить финансирование партии и взять на себя ответственность за ее судьбу. По его словам, съезд совершает ошибку:


«Такого позора в истории партии еще не было. Могли быть компромиссы, но не холопство. Раньше сотрудничество с властью было возможно, поскольку проводились экономические реформы. Сейчас же их нет. Есть цензура, рейдерство, басманное правосудие, агрессивная внешняя политика и международная изоляция. У демократов с этим не может быть ничего общего. У вас будет хозяин. Говорун, Сурков, Путин, Медведев – это не имеет значения. Они уже дали вашей партии руководителя аппарата из Кремля и будут ей командовать. Это будет союз сытого волка и послушных баранов. Но все равно съедят».


Тем не менее, противники роспуска партии явно находились в меньшинстве, а потому исход мероприятия виделся предрешенным с самого начала. Так что большинство участников съезда увидятся 16 ноября в «Президент-отеле».



XS
SM
MD
LG