Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 15 – 22 ноября


15 ноября 1280 года в Кельне скончался философ и теолог Альберт фон Больштедт, прозванный Великим. Он получил образование в Падуанском университете, где помимо богословия изучал естественные науки. Затем преподавал в университетах Баварии и Франции, прославившись как величайший схоласт Европы. В Париже Альберт Великий познакомился с Фомой Аквинским, ставшим его учеником и спутником в странствиях. Альберт Великий прокомментировал почти все работы Аристотеля. Главными сочинениями в его наследии считают трактаты «Сумма о творениях», «О душе», «О причинах». Католическая Церковь признала Альберта Великого Учителем Церкви. В 1941 году его провозгласили покровителем учёных.



16 ноября 1866 года в Италии в семье русского аристократа и американки родился Паоло Трубецкой, скульптор-импрессионист. В конце XIX века он приехал в Россию, где провел восемь плодотворных лет. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Трубецкой за портрет Льва Толстого получил высшую награду, "Большой приз". Скульптор покинул Россию из-за опалы, в которую попал за создание памятника императору Александру III в Петербурге. Далекий от лести монумент вызвал раздражение членов императорский семьи. Трубецкой работал во Франции и Америке, а затем вернулся в Италию. В числе созданных им монументальных проектов - обелиск войнам, павшим в Первую мировую войну для города Палланцы, статуя Джакомо Пуччини для театра «Ла Скала» в Милане.



17 ноября 1888 года на концерте Филармонического общества в Петербурге впервые исполнена Пятая симфония Петра Чайковского. Дирижировал автор. Произведение было признано далеко не всеми. Композитор Цезарь Кюи в «Музыкальном обозрении» так оценил премьеру: «Симфония отличается безыдейностью, рутиной, преобладанием звука над музыкой и слушается с трудом».



18 ноября 1921 года отделение нью-йоркской полиции по борьбе с наркотиками сообщило: синтетические наркотики – кокаин, героин и другие - производятся в Германии. Немцы разработали синтетический способ производства препаратов, когда Германия во время и после войны была отрезана от источников обычного сырья. В числе веществ, синтезировавшихся германской промышленностью, были и обычные лекарства – новокаин, веронал, сульфонал. Все они поставлялись в США контрабандой через Латинскую Америку. В ответ на сообщение полиции правительство США увеличило отдел по борьбе с наркотиками на 150 агентов.



18 ноября 1949 года родился барабанщик немецкой рок-группы « Scorpions » Герман Раребелл.



19 ноября 1888 года на Кубе родился шахматист Хосе Рауль Капабланка. В 12 лет он стал чемпионом Кубы, в 33 года обыграл чемпиона мира Эммануила Ласкера, став третьим по счету чемпионом мира. Капабланка был не только шахматистом, но и дипломатом. Так, он впервые встретился с Александром Алехиным, своим главным соперником, когда в качестве сотрудника кубинского консульства приехал в Петербург в 1914 году и принял участие в проходившем там турнире. 13 лет спустя, в Буэнос-Айресе, Капабланка уступил Алехину титул чемпиона мира. О первой встрече с Капабланкой Алехин вспоминал: «…Никогда ни прежде, ни впоследствии я не видал - и даже не мог бы вообразить! - такой удивительной быстроты шахматного мышления, какой обладал Капабланка... Капабланка всегда был в прекрасном настроении, был любимцем женщин, отличался великолепным здоровьем - просто поразительный облик!»



20 ноября 1910 года в Мексике началась революция против режима генерала Порфирио Диаса. Диас оставался политическим лидером страны в течение 30 лет, преуспел в модернизации Мексики и завоевал международный авторитет. Но жесткость его правления, опора исключительно на богатых вызвали широкое народное недовольство. Противником Диаса и лидером оппозиции, провозгласившим начало восстания, стал Франсиско Мадеро. Он объявил себя временным президентом страны. Призыв Мадеро к оружию поддержали Эмилиано Сапата и Панчо Вилья, возглавившие восстание крестьян. После свержения Диаса Мадеро продержался у власти всего два года. Закончился первый этап мексиканской революции, продлившейся в общей сложности 7 лет.



21 ноября 1965 года в Москве открылся Центральный детский музыкальный театр. Его создателем и бессменным руководителем стала Наталья Сац, дочь композитора поры "серебряного века" Ильи Саца. На сцене с успехом шли оперы Клода Дебюсси "Ящик игрушек", "Белоснежка" Эдуарда Колмановского и другие. Гастроли театра проходили с аншлагами по всему миру. Центральный детский музыкальный театр был не первым, созданным Натальей Сац, – первой в России режиссером- женщиной. В годы гражданской войны она организовала в Москве Первый экспериментальный музыкальный театр для детей, а в эвакуации в Алма-Ате во время Второй мировой войны - первый ТЮЗ в Казахстане.



22 ноября 1957 года в Милане в издательстве итальянского коммуниста Джанджакомо Фельтринелли впервые издан роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Он вышел по-итальянски. Пастернак, не веря в обещания советских властей напечатать роман, передал рукопись сотруднику итальянского отдела Московского радио Серджо Д’Анжело - для Фельтринелли. Москва неоднократно посылала в Италию своих доверенных лиц, уговаривавших Фельтринелли не печатать книгу. Миланский издатель предпочел покинуть компартию, но роман выпустил.


XS
SM
MD
LG