Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтонский саммит: финансовый кризис и забывчивость президента


Израильские войска готовы к штурму Газы

Израильские войска готовы к штурму Газы

В Вашингтоне завершилась встреча глав стран «Большой двадцатки».Лидеры Европейского союза, США, России, Японии, Китая, Индии, Бразилии, Южной Кореи, ЮАР и представители ключевых международных финансовых организаций обсудили совместные меры по нейтрализации последствий глобального финансового кризиса. Итоги участия президента России в вашингтонском саммите комментирует заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук Валерий Гарбузов:

- Особенно важно при всех тех сложностях, которые существуют в отношениях России и США (они будут, в конце концов, преодолены) российскому политическому руководству воздержаться от бытового антиамериканизма.

- Что может предложить Америке российский президент, учитывая, например, нищенские пенсии и зарплаты граждан страны?

- Вы совершенно правы. Построить нормальную экономику в ситуации, когда в течение очень многих десятилетий она ориентировалась на нефтедобычу, теперь очень и очень сложно. Поэтому говорить о том, что Россия могла что-то предложить бы Западу, можно лишь подразумевая некие совместные усилия.

- Каковы главные итоги встречи в Вашингтоне?

- Речь идет о создании новой финансовой системы. Если это будет сделано, то это будет серьезнейший прорыв после Второй мировой войны. Это была бы революция - уход от некоей стихийности, которая сейчас царит в финансах, и такой привязки к доллару, которая была осуществлена после Второй мировой войны и существует до сих пор.

- А как вы вообще рассматриваете итоги визита Медведева в США - это была успешная презентация своих идей и мыслей?

- В любом случае это не дежурное собрание, потому что в таком составе и по такой проблеме «двадцатка» никогда не собиралась. Все это проходит в ситуации финансового кризиса. Но это как раз то событие, которое могло бы и уже, наверное, играет роль фактора сближения всех стран, прежде всего, США и России. В данный момент это необходимо. Медведев показал себя не только участником этой «двадцатки», но и встретился с Бушем, что говорит о каком-то новом этапе сотрудничества.

- Какие детали вам показались наиболее интересными?


- Когда Медведева спросили, почему его послание совпало с объявлением итогов выборов в США, он сказал, что не помнил о таком важном событии, когда назначалась дата его выступления. Вот это, пожалуй, самая интересная деталь.
XS
SM
MD
LG