Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккей на ТВ: его не смотрят, но постоянно показывают


В недавний рассказ о том, как будут распределены трансляции на спортивных каналах в ближайшие пять-шесть месяцев, требуется внести одну поправку: Кубок мира по конькобежному спорту будет показывать не НТВ+, а канал «Спорт». И первые репортажи - уже в ближайший уик-энд.


Что касается фигуристов, то они продолжат борьбу за «Гран-При», перебравшись из Франции в Россию. Пятый этап пройдет здесь под традиционным названием «Cup of Russia». Вы увидите трансляции этих соревнований в субботу и воскресенье на платных каналах. А показательные выступления (для тех, кто не спит), покажет и Первый канал в ночь с воскресенья на понедельник. Стартует Кубок мира по лыжным гонкам. Его трансляции тоже на НТВ-плюс в субботу и воскресенье.


Я удивлялся, рассказывая вам, что заметное количество важных соревнований канал «Спорт» уступил НТВ+. Так что много значительных турниров массовый российский зритель вновь видеть не будет, поскольку аудитория НТВ+ в разы уступает аудитории общедоступного канала. И причина очевидна: жертва эта принесена ради хоккея, которому «Спорт» отдает неоправданно много эфирного времени. Давайте посчитаем: на грядущей неделе в понедельник, вторник, четверг и пятницу - по две трансляции в день, в среду и воскресенье – по одной. Всего 10, по два с половиной часа каждая. Получается, что сутки в неделю целиком отданы хоккею.


Но удивительно еще и то, что сами руководители российского хоккея признают: рейтинг трансляций - приблизительно 1-1,5%. По моим же сведениям, полученным в социологических службах, рейтинги многих репортажей и вовсе близки к нулю. Оставляю любителям математики возможность подсчитать, каков коэффициент эффективности пропаганды спорта на канале, который постоянно с гордостью именует себя государственным.


На этой неделе – осознанно или нет – те, кто составляют программу передач, запланировали, пожалуй, наиболее рейтинговые трансляции с участием ЦСКА, «Динамо» и «Спартака», хотя сейчас они далеки от лидерских позиций. Но у этих команд миллионы болельщиков по всей стране, и наверняка их матчи будут смотреть в разных городах. И, может быть, соберут даже неплохие зрительские аудитории, хотя и играют знаменитые клубы с соперниками, расположившимися в самом низу турнирной таблицы.


Омский «Авангард» во главе с Ягром, безусловно, привлекает внимание, но его встреча с воскресенским «Химиком», находящимся на предпоследнем месте, в понедельник с 19.25 до 21.45 вряд ли наберет заветную телевизионную рейтинговую «единичку».


Конечно, в том же Омске, Магнитогорске, Уфе, Тольятти множество поклонников хоккея, и понаблюдать за своими клубами по общедоступному каналу им интересно и приятно. Но при нынешней системе связи есть возможность транслировать интересный для того или иного города матч по местному каналу. А подать на него «картинку» из другого города - обязанность канала «Спорт».


К сожалению, у большей части телевизионных зрителей нет возможности наблюдать за играми НХЛ. А было бы заманчиво поставить на суд телевизионной аудитории передачу матчей НХЛ-овских команд и следом команд КХЛ. Тогда появится возможность оценить, действительно ли сравнялись по мастерству хоккеисты двух профессиональных лиг, о чем настойчиво говорят и руководители КХЛ, и мало понимающие в игре журналисты. А ведь именно стремительным выравниваем мастерства, высокой организацией российского хоккея объясняют насыщенность эфира его трансляциями.


В то же время в «Советском спорте» приводятся цифры средней посещаемости Дворцов спорта во время хоккейных встреч. На играх восьми клубов она не превышает 50%. Поразительно, что всего 44% приходят в Магнитогорске на матчи «Металлурга», 48% и 54% соответственно - на «Спартак» и «Динамо», 42% собирает питерский СКА и даже преуспевающий «Ак Барс» вряд ли может гордиться своим показателем - 54%. Трудно представить, что есть много болельщиков, которые постоянно пропускают «домашние» игры, но азартно бросаются к экранам, когда показывают их команду в выездных матчах. Пусть даже так: рейтинг, равный единице, подобное отношение вряд ли изменит.


Я завел сегодняшний разговор в связи вот с чем. Создание канала «Спорт» анонсировалось как возможность полнее информировать российского зрителя о главных событиях «Большого спорта». Поначалу, как будто, так и получилось. Боюсь, что сегодняшняя «хоккейная мания» все ранее провозглашенные принципы нарушает.


XS
SM
MD
LG