Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита президента России Дмитрия Медведева в США


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров : Итоги визита президента России Дмитрия Медведева в США. Российский президент был там по случаю саммита "большой двадцатки", который пути борьбы с мировым кризисом намечал и, скажем так, определял. Наш корреспондент Мумин Шакиров об итогах поездки российского президента за океан побеседовал с политологом и историком, ученым-американистом, заместителем директора Института США и Канады Российской академии наук Валерием Гарбузовым.



Валерий Гарбузов : Мне кажется, что важно при всех тех сложностях, которые существуют в отношениях России и США (а я думаю, что они будут, в конце концов, преодолены, и у нас не будут такие отношения, какие они были недавно, что вы видите - относительный антиамериканизм) все-таки важно и самому политическому руководству и, прежде всего, руководителям не переходить к такому антиамериканизму бытовому. Это совершенно ни к чему.



Мумин Шакиров : Скажите, а что может предложить Западу, в частности, Америке президент России, учитывая, что в самой России нищенские пенсии, нищенские зарплаты у врачей, учителей и у других социальных работников?



Валерий Гарбузов : Вы совершенно правы, говоря это. Понимаете, построить нормальному экономику в ситуации, когда в течение очень многих десятилетий наша экономика ориентировалась на нефтедобычу, то что структура нашей экономики, конечно, за этот период преобразований, реформ, начиная с Горбачева, в общем-то, меняется очень и очень медленно. Это, конечно, очень серьезные вопросы. Поэтому говорить о том, что Россия могла что-то предложить бы Западу, то надо думать, такими совместными усилиями.



Мумин Шакиров : Все-таки, чтобы вы выделили главное из того, что произошло в Вашингтоне?



Валерий Гарбузов : Речь идет о создании вот этой новой финансовой системы. Если это будет сделано, то, в общем-то, после Второй мировой войны такой будет очень серьезный прорыв. Я так считаю, что это была бы революция, если это будет сделано, конечно. Уход от некоей такой стихийности, которая существует в финансах, и такой привязки к доллару, которая была осуществлена после Второй мировой войны и существует сегодня.



Мумин Шакиров : А как вы вообще рассматриваете итоги визита Медведева в США - это была успешная презентация своих идей и мыслей?



Валерий Гарбузов : В любом случае это не дежурное собрание, потому что в таком составе "двадцатка" и по такой проблеме никогда не собиралась. Второе - это то, что, конечно, все это проходит в ситуации такого финансового кризиса. Но вот это как раз событие, которое могло бы и уже, наверное, играет такую свою роль, как фактор сближение - сближение всех стран, прежде всего, США и России. В данный момент это, конечно, необходимо во всяких смыслах. В этом плане я считаю, что его визит сыграл такую важную роль - как бы не только участника этой "двадцатки", но и то, что он там встретился с Бушем. Как-то это несколько не то, чтобы разрядило ту напряженность, которая все-таки существовала и существует по сей день, но, во всяком случае, начался какой-то новый этап такого сотрудничества.



Мумин Шакиров : Какие детали вам показались наиболее интересными?



Валерий Гарбузов : Когда Медведева спросили, почему его послание совпало с объявлением итогов выборов в США, он сказал, что он не помнил о таком важном событии, когда назначалась дата его выступления. Вот это, пожалуй, такая интересная деталь из того, что я слышал.




XS
SM
MD
LG