Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему демократические партии в России растеряли авторитет


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Олег Винокуров : Что представляет собой новая партия "Правое дело", каковы были лучшие годы в истории «Союза правых сил», ушедшего в небытие, и почему демократические партии в России растеряли авторитет? С такими вопросами корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров обратился к ветерану демократического движения, бывшему народному депутату СССР и РСФСР, одному из основателей межрегиональной депутатской группы Юрию Афанасьеву.



Юрий Афанасьев : Коль скоро нет гражданского общества, а зачатки его тоже при Путине окончательно уничтожены, ни к чему и политика, как такой своеобразный институт гражданского общества. Коли не нужна политика, то партии, если они еще остаются или, вернее, если какие-то образования остаются с такими названиями, то в сущности это уже не партии, а это инструменты властвования насильственного, репрессивного. Вот, что такое правая партия в этом смысле. Она выстраивается в общий ряд с «Единой Россией», со «Справедливой Россией». Хотят сделать видимость социальной дифференциации и некоего баланса. Ничем они в этом смысле от ФСБ не отличаются.



Карэн Агамиров : История СПС по Юрию Афанасьеву.



Юрий Афанасьев : Там собралось достаточно много умных людей, которые часто очень не утрачивали способность при анализе того, что происходит. Это бесспорно такая положительная черта, даже и такой партии как СПС. Но поскольку и СПС была образованием, напрочь встроенной в систему, а будучи встроенной в систему, любое образование не может быть свободным и до конца раскованно мыслить такое образование, в сущности, как и отдельный человек, не способно. Поэтому финал этих партий, в том числе, и СПС закономерный. А зачем они нужны, если, примерно, это же и также делает сама власть?



Карэн Агамиров : Юрий Афанасьев о падении авторитета демократических партий.



Юрий Афанасьев : Демократическое движение в России было не укоренено социально. Оно выражало настроения, желания, недовольство, но это все эмоциональный уровень. Это уровень психологии, в том числе и массовой психологии. Мысль, основанная на эмоции, на психологии, развеивается очень быстро. И получается пустое место. Все эти движения как бы залегли, растворились, исчезли. Их нет до следующего всплеска. А следующий всплеск произойдет, когда достанут еще разочек эту массу.



Карэн Агамиров : Рассуждает ветеран демократического движения, бывший народный депутат СССР и РСФСР, один из основателей межрегиональной депутатской группы Юрий Афанасьев.



XS
SM
MD
LG