Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине начинаются мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине Голодомора


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Олег Винокуров : На Украине начинаются мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине Голодомора, которые продлятся до 23 ноября. Жертвами искусственно созданного сталинским режимом голода стали несколько миллионов человек. Украинские власти добиваются международного признания Голодомора геноцидом украинского народа. Рассказывает наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Во многих города открываются мемориалы и выставки, посвященные Голодомору. В предстоящую среду в школах страны пройдет "Урок памяти", а в субботу в Киеве состоится международный форум. В нем примут участие делегации из сорока стран и восемь из них возглавят президенты, в частности, Польши, Грузии, Латвии, Эстонии и Литвы. Российский лидер Дмитрий Медведев от участия в этом мероприятии отказался. В письме к президенту Виктору Ющенко он объяснил это тем, что на Украине трагические события начала тридцатых годов минувшего столетия «используются для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей». В Кремле убеждены, что голод стал следствием засухи, насильственной коллективизации и раскулачивания, и не был направлен на уничтожение украинцев. Вот как это утверждение комментирует депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина - Народная самооборона» Тараса Стецькив:



Тарас Стецькив : Мы считает Голодомор геноцидом украинского народа. И нам просто не приятно слушать от некоторых наших российских коллег, что как будто-то бы нам все это нужно, чтобы выдвинуть какие-то материальные претензии к Российской Федерации. Мы говорим на разных языках. Не в смысле на русском и украинском, а мы говорим на разных языках морали. Нам это не нужно. Нам нужно, чтобы мир признал, что украинцев истребляли по национальному признаку. И делал это коммунистический режим. И всякая уважающая себя власть в России, к моему глубокому убеждению, должна была бы адекватно к этому отнестись - не просто принести соболезнования, а признать и разобраться в самих себе. А что было в России в Поволжье? Вот украинцы хотят разобраться в себе. Мы просто хотим вернуть себе историческую память.



Владимир Ивахненко : Согласно данным украинского Института демографии и социальных исследований, в период тысяча девятьсот тридцать второго - тридцать третьего годов, Голодомор на Украине унес жизни трех с половиной миллионов человек. Сознательно скрывая масштабы этой трагедии, советская власть объясняла ее неурожаем. Говорит историк Станислав Кульчицкий:



Станислав Кульчицкий : Все документы, которые есть, показывают, что голод был не следствием неурожая, как раз был урожай, забирали весь хлеб. И в крестьянских усадьбах, где не было других продуктов питания, просто люди вымирали. И на всех границах Украины с Россией и Белоруссией были установлены кордоны.



Владимир Ивахненко : По словам историка, главный удар коммунистического режима не случайно был нанесен по украинскому крестьянству, истребив которое, Иосиф Сталин рассчитывал устранить угрозу единству Советского Союза.




XS
SM
MD
LG