Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В политсовет партии «Правое дело» могут войти члены политсовета СПС


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Олег Винокуров : В политсовет вновь созданной партии «Правое дело» могут войти члены политсовета СПС. Этого в интервью Радио Свобода не исключил один из руководителей правой партии Борис Надеждин. Корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова спросила у него - будет ли идеология «Правого дела» отличаться от идеологии «Союза правых сил».



Борис Надеждин : В некотором смысле будет, но не сильно. Дело в том, что в российской политической конструкции настолько все смещено по отношению к традиционной, что ловить нюансы либерализма в исполнении СПС, в исполнении «Правого дела» достаточно бессмысленно. Просто в стране нет правой партии как таковой. В том смысле нет, что она не представлена в парламенте, почти нигде в регионах и так далее. В этом смысле «Правое дело», я думаю, в целом будет такая же идеология, как была в СПС или, более четко скажу, такая идеология, которая была у той части СПС, для которой ценности рыночной экономики и гражданского общества были больше, чем некоторые другие, которые тоже в СПС присутствовали.



Любовь Чижова : А вам какую-нибудь должность там предложили, в «Правом деле»?



Борис Надеждин : Что значит предложили? Это не то, что позвали в Кремль и сказали - вот будешь вот этим. Совершенно не так все происходит. Дело в том, что со стороны СПС это серьезные переговоры и отстаивание своей позиции. Частью переговорной позиции СПС, естественно, кроме вопросов идеологии, либерализма, были вопросы двух вещей, которые важны. И мы их реально отыграли себе. Первый вопрос, важнейший, - это возможность самостоятельной политической позиции. Мы сразу сказали, что мы не будем зачитывать заготовленные в Кремле тексты, а будет свою позицию излагать. Если она будет совпадать с кремлевской - хорошо, а если нет - извините. Второе, что мы, естественно, отыграли - это возможность достаточно таких влиятельных в СПС людей получить влиятельные возможности в этой партии.



Любовь Чижова : Михаил Касьянов в своем открытом письме назвал решение СПС о роспуске и вхождение в «Правое дело» «переходом на кремлевское довольствие и окончательным поруганием прежних идеалов».



Борис Надеждин : Что касается довольствия. Не всем посчастливилось побывать премьер-министром России, и решить проблему довольствия на всю жизнь. У многих это не получилось. Понимаете, какая история. Нам от Кремля не нужно совершенно никакого довольствия. Нам от Кремля нужны гарантии и возможности участвовать в политической деятельности, в том числе возможность собирать деньги, в предусмотренных законом формах - от бизнеса, от сторонников и так далее. У нас этой возможности не было. Та часть, которая связана с «Союзом правых сил», мы на переговорах требовали только одного, подчеркиваю, требовали - дайте нам возможность просто в соответствии с законом участвовать в выборах. Эту гарантию нам дали. А гарантии, что мы на выборах будем побеждать, нам не дали. Мы ее и не просили. Зачем?



Любовь Чижова : Какие там хитрые люди все-таки в Кремле.



Борис Надеждин : Они не хитрые, они абсолютно прагматичные. На этом историческом отрезке интересы той части СПС, которую я представляю, и их не то, что совпали, нашлись общие интересы. Они выглядят так. Им хочется, чтобы в стране была правая партия, а нам хочется отстаивать наши ценности и желательно не на улицах, в подворотнях, а в парламенте. Вот, собственно, и все.



XS
SM
MD
LG