Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Бекетов по-прежнему находится в глубокой коме


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Олег Винокуров : Михаил Бекетов, главный редактор «Химкинский правды», который по-прежнему находится в глубокой коме, перевезен из Химкинской городской больницы в институт имени Склифосовского. Состояние Михаила остается крайне тяжелым. Ему уже сделали несколько операций на черепе и ампутировали ногу. Рассказывает наш корреспондент Вера Володина.



Вера Володина : Активисты Движения в защиту Химкинского леса, экологи и журналисты организовали на сайте www.ecmo.ru кампанию по сбору подписей под обращением к президенту Медведеву взять расследование этого преступления под личный контроль, сообщила представитель группы защитников леса Евгения Чирикова.



Евгения Чирикова : Возбуждено уголовное дело. Мы бы не хотели, чтобы это опять вели наши местные химкинские милиционеры, местные чиновники. Мы бы хотели, чтобы это был самый высокий контроль за этим делом, чтобы преступники все-таки были наказаны. Человека за то, что он какую-то свою гражданскую позицию излагает, его за это просто лишают жизни. Ни один из московских журналистов с такой систематической регулярностью, как Михаил, не писал. Ни один из журналистов так не ходил на слушания, как Бекетов, не участвовал в митингах наших, не собирал наших активистов. Это действительно был очень активный борец. Люди, которые заказали Михаила, я думаю, что они хотели нас запугать, думали, что мы сейчас попрячемся по щелям. Но они достигли совершенно противоположного эффекта. Мы сейчас наоборот объединились. Мы все сделаем для того, чтобы он выжил.



Вера Володина : Перевод в больницу имени Склифосовского помог организовать депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, а вот для реабилитации после лечения понадобятся деньги. Защитники Химкинского леса открыли счет и просят помочь Михаилу.



Евгения Чирикова : Когда нейрохирург его смотрел, прогнозы были очень печальные. Слава богу, что он жив, что он перенес дорогу. Вообще, чудо, что он, пролежав сутки на земле, не замерз, что он вообще выжил. Все было против нас, но все удалось очень оперативно. Я, более или менее, спокойна - все-таки институт Склифосовского довольно известное место. Митрохин организовал лучших нейрохирургов.



Вера Володина : На 29 ноября в Химках заявлен митинг в поддержку журналиста.



Евгения Чирикова : Это, я считаю, и есть настоящее народное движение. Это от сердца идет. Вы знаете, очень много нам народу сейчас звонит.



Вера Володина : Михаил Бекетов был найден с тяжелейшими травмами в бессознательном состоянии во дворе своего дома 13 ноября. Он известен как оппозиционный журналист, публиковавший в своей газете разоблачительные статьи про чиновников районной администрации и активно боровшийся за Химкинский лес, которому угрожает вырубка в связи со строительством трассы Москва - Санкт-Петербург.



XS
SM
MD
LG