Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые дольщики Петербурга подводят итоги октябрьской голодовки


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков : О бманутые дольщики Петербурга подводят итоги октябрьской голодовки, проведенной в Москве. И, как говорят сами участники акции, итоги эти неутешительны. Люди отчаялись, и уже не верят, что городские власти решат их проблемы. Теперь надежда только на московских депутатов. Рассказывает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : "Администрация Петербурга не только уклонилась от ранее данных обещаний по проблемным объектам города, касающимся обманутых дольщиков, но и пытается выставить обманутых дольщиков, инвестировавших строительство жилых домов в Петербурге, как неудавшихся бизнесменов, по стечению обстоятельств просто оставшихся без денег и без прав на оплаченные квартиры. Ни один государственный орган Петербурга не обращает внимания на строительно-криминальный бизнес некоторых известных строительных фирм", - говорится в обращении инициативной группы пострадавших дольщиков к средствам массовой информации.


Летняя голодовка не привела к ощутимым результатам, именно поэтому осенью было решено голодать в Москве, поближе к людям, принимающим решения. Говорит пострадавшая при строительстве дома на Садовой, 32 Елена Строкова.



Елена Строкова : Мы добились признания нас пострадавшими. Мы добились даже того решения, чтобы нам вернуть наши средства. Но дело в том, что на эти средства уже ничего нельзя купить. Больше того, у нас одна пострадавшая ждет с января месяца 1,5 миллиона за 150 метров! У меня всего лишь 18 метров. За эту квартиру мне предлагают, чтобы я сделала переуступку прав. Причем, эти данные предоставляет комиссия, то есть это сговор администрации и банков. Я должна свои права продать за бесценок.



Татьяна Вольтская : Об отношении к дольщикам петербургских чиновников говорит координатор голодовок в Петербурге и в Москве Наталия Дунаева.



Наталия Дунаева : Это исключительно мошенническая схема. Причем, она проведена в рамках постановления 2004 года, постановление 1311 подписано Валентиной Ивановной, то есть мы дольщики Валентины Ивановны. Мы не дольщики 90-х годов.


По поводу денежных средств. Для нас после летней голодовки это было очень сложное компромиссное решение. Потому что все мы, в принципе, строили себе жилье. Когда все-таки пришли и сказали, что давайте мы выплатим вам компенсацию по реальному ущербу, мы сделали оценки, и пришли к Вахмистрову с нашим положительным решением суда и с намерением получить эту компенсацию. И вот отменен прием. На следующий прием нас не пустили. Но когда мы приехали с голодовки из Москвы, мы опять записались на прием на 23 октября, на очередной прием, он опять был отменен.



Татьяна Вольтская : Обманутая дольщица Нина Додонова говорит, что вице-губернатор Александр Вахмистров, не выполнив своего обещания, данного во время летней голодовки, снова отправил ее по чиновничьи коридорам.



Нина Додонова : На этой летней голодовке он говорил мне, я пойду с вами в суд, вы получите рыночную компенсацию. Вот его ответ! Итоговый результат оценки рыночной стоимости объекта не может быть использован для судебных споров или получения компенсации, то есть поставил крест на том, что озвучил перед всей прессой. А потом социальная комиссия говорит, да, мы знаем, что РСУ "Фрунзенское" мошенники, но работали грамотные юристы. Позвольте! А где наши грамотные юристы?! Все, наверное, в Москву уехали.



Татьяна Вольтская : Делами обманутых дольщиков в Петербурге занимается специальная комиссия под руководством вице-губернатора Людмилы Косткиной. Дольщики обвиняют комиссию в том, что она редко собирается. Говорит пресс-секретарь Косткиной Марина Мерцалова.



Марина Мерцалова : Комиссия продолжает работать и собирается каждый вторник.



Татьяна Вольтская : Почему же проблемы дольщиков в городе практически не решаются?



Марина Мерцалова : Каждое дело нужно смотреть индивидуально. У нас есть решение суда по итогам индексации с суммами, вполне адекватными, на которые можно приобрести недвижимость. Другой вопрос, сможет ли город помочь добровольно выплатить такие средства. Есть решение суда, где 9 миллионов рублей. Но это же не значит, что бюджет города должен выплатить эти средства. Этих людей берут на себя, в основном, спонсоры, которых привлекает и губернатор, и правительство.



Татьяна Вольтская : О работе комиссии Людмилы Косткиной говорит Наталия Дунаева.



Наталия Дунаева : В комиссии Косткиной представителей от общественности нет. Основной результат направлен на статистику. Согласен человек с принятым решением, не согласен - все. Против него поставлена галочка. Вот откуда 260 рассмотренных дел. А по этим делам, вообще, могут быть принято всего лишь 10 решений, доведенных до конца. Есть статистика, сразу есть отчет губернатору - мы работаем. А решения, на самом деле, не решают вопрос в принципе. Это формальный подход к решению проблемы дольщиков.



Татьяна Вольтская : Только после осознания того, что летняя голодовка в Петербурге не принесла результатов, люди решились на октябрьскую голодовку в Москве.



Наталия Дунаева : Те варианты, которые в результате этой голодовки возникнут, это наверняка будут и запросы из Государственной Думы к нам в Петербург. Вот я уже получила письма, которые направлены сюда для пояснения ситуации из Госдумы, из Федерального Собрания. То есть к нам губернатор не идет, с нами губернатор не разговаривает. Видите, уже вице-губернатор с нами не разговаривает.



Татьяна Вольтская : Петербургские обманутые дольщики попросили депутатов Госдумы, чтобы они донесли их беду до первых лиц государства с тем, чтобы те взяли дело под свой личный контроль. Если и после этого проблема не будет решена, обманутые дольщики готовы продолжать акции протеста.



XS
SM
MD
LG