Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«По ту сторону Бухары». Черты времени и места


جوایز اسکار سال ۲۰۰۹ روز ۲۲ فوریه اهدا می‌شود. (عکس: AFP)

جوایز اسکار سال ۲۰۰۹ روز ۲۲ فوریه اهدا می‌شود. (عکس: AFP)

В рамках фестиваля культурных пересечений «Роза мира» в Москве открылась фотовыставка «По ту сторону Бухары». Автор снимков — российский фотограф Ляля Кузнецова, а тексты к этим снимкам подготовила известный писатель Людмила Петрушевская.


Выставку устроили в так называемом «Доме Спиридонова», еще не до конца отреставрированном, но уже обретающем черты старого московского особняка. Под темными потолками резного дерева, на белых стенах — фотоснимки, сделанные в совсем ином мире. У Ляли Кузнецовой уже есть циклы, посвященные цыганам, а также народам, населяющим Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Последняя поездка была в Узбекистан, к бухарским евреям, чьи предки пришли на эту землю из Персии в начале I тысячелетия нашей эры. Некогда многотысячная, теперь это крошечная община, сообщает Ляля Кузнецова. В Бухаре их сейчас около 350 человек. Остальные эмигрировали в Израиль и США и на родину приезжают лишь изредка — в гости.


«У меня есть героиня на снимке — молодая девушка, в национальном старинном наряде, приехала как раз из Америки со своими двоими детьми. Сниматься не все соглашаются естественно, особенно те, которые собираются уезжать», — говорит Ляля Кузнецова.


Людмила Петрушевская, которую с автором снимков связывает давнее знакомство, по поводу этой работы написала такой текст: «Зибо — красавица с детьми, третьего носит во чреве. С трудом согласилась на съемку, пожалела Лялю Кузнецову, нарядилась и деток нарядила в черный бархат с золотом, сама вышивала, но в объектив не смотрела, стеснялась».


На выставке немало фотографий с этнографическими приметами, причем, связаны они не только со старинными одеждами. Людмила Петрушевская пишет: «Бухарские дети. У них часто вместо кошек куры, странные существа с фигурами крошечных страусов. Их дети кормят, носят под мышкой, прижавшись к ним засыпают, к теплым перышкам, как к подушке. Красивая женщина Света рожает одних рыжиков от любимого рыжего мужа, недавно родила третьего. Мать Светланы и бабушка были танцовщицы с кастаньетами. Бабушка была еще певицей и плакала. Знаменитая бухарская плакальщица кричала на похоронах. А сама Светлана не певица, она только мама трех рыжиков. Им она, может быть, и поет. Светлана — любимая жена своего рыжего мужа, про которого знающие люди говорят, что он редкостный образец древнего великого светлого человека. Такими были библейские мужи. Рыжий муж Светланы по профессии фотограф. И как же эти пятеро любят друг друга — видно на фото».


По материалам своих прежних экспедиций Ляля Кузнецова подготавливала книги, которые быстро становились библиографической редкостью. Сейчас она мечтает о новом альбоме — о бухарских евреях.


XS
SM
MD
LG